최근에 일어난 세척액 속 트리클로로메탄 중독의 경우 어떤 치료를 시행하나요?

최근 세척액 속 트리클로로메탄이라는 유독 물질에 급성 중독되셨다는 뉴스를 보았는데, 이에 관해 궁금증이 생겨서 유독 물질 중독 치료법을 찾아봐도 안나와서요. 어떤 치료를 무슨 이유로 혹은 무슨 증상을 없애기 위해 하는 지 알려주실 수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요. 트리콜로로메탄은 방부제, 살균제 등 불순물 제거를 위해 사용하게 되는데

휘발성으로 흡인이 고농도로 들어가게 되면 체내 이산화탄소가 증가하여 간기능, 신장

기능 심하면 뇌나 신경계에 작용한다고 알려져 있습니다.

Disulfiram 등의 알코올 중독 치료제에 중화될 수 있다고는 하나 확실한 중화제가

있는 것은 아니어서 급성 중독 시 산소 치료와 수액 치료를 통해 빠르게 체내에서

대사되어 소변으로 배출되게 하는 방법을 통해 치료를 할 것으로 보입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    급성 중독인 경우 HYDROCYANIC ACID라고 하는 물질로 해독을 하지만 장기적인 치료는 아직까지 밝혀진 바 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.