토목공학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.03

싱크홀이 생기는 것을 미리 방지할 수 없나요?

길거리에 갑자기 몇미터씩이나 땅에 구멍이 생기는 싱크홀이 최근 부쩍 늘었다고 뉴스에 본 것같네요. 싱크홀이 생기는 것을 예측하고 막을 수 있는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    싱크홀은 지하수나 지하 동굴, 광산 등 지하 공간에서 지하수의 침식, 지하수층 강화, 지하공간 내부의 물기, 지하동굴의 붕괴 등에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 원인들은 사람이 예측하기 어렵기 때문에 싱크홀의 예방은 어렵습니다.