연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산에서 근로소득공제는 어떻게 계산되는건가요?

연말정산에서 근로소득공제는 어떻게 계산되는건지 궁금해요. 그리고 만약 연말정산을 안하면 어떤 불이익이 오는지도 궁금합니다.

  • 김병우 회계사blue-check
    김병우 회계사23.11.08

    안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    근로소득공제는 총급여액에 따라 자동으로 계산되는 공제입니다. 따라서 신경쓰실 필요도, 변경할 수 있는 점도 없습니다.

    우선 회사는 연말정산을 해야 하는 의무를 가지고 있습니다. 그리고 직원이 연말정산을 하지 않더라도 회사는 기본사항만 넣어서 연말정산을 할 것입니다. (기본소득공제, 표준세액공제)

    회사가 만약 연말정산을 하지 않으면 소득세법상 신고의무를 누락한 것이기 때문에 가산세의 대상이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    근로소득공제는 총 급여액에 따라 다음과 같이 차등산정됩니다.

    재직중인 근로자라면 연말정산은 선택이 아닌 필수입니다.

    연말정산을 안한다는 의미는 공제서류를 제출하지 않고 기본공제만으로 연말정산이 진행된다는 의미로, 각종 소득/세액공제를 적용하지 않았기 때문에 세부담이 늘어난다는 것이 불이익입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    근로소득공제는 총급여에 따라 산출합니다. 표는 국세청 홈페이지에서 확인 가능합니다.

    연말정산하지 않는 경우 환급을 받지 못하거나 추가납부세액이 있는 경우 가산세와 소득세 추징됩니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    근로소득공제는 산식에 의해서 계산되며, 그 산식은 검색만 하면 바로 나옵니다.

    연말정산은 이익/불이익의 문제가 아니라 근로자면 반드시 해야하는 과정이고요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 회사 의무사항이므로 회사가 하게 되어 있습니다. 근로자는 자료만 제출할 뿐입니다. 근로소득공제는 아래 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=6435&cntntsId=7871