쌈박한저어새221
쌈박한저어새22120.10.22

목뚜둑둑 뼈소리 내는 습관 안좋나요?

목스트레칭 하면서 목옆으로 꺽을때 뚜둑둑 소리 나잖아요 그거 많이하면 안좋나여 재가 어릴때 부터 지금 성인 때까지 계속 하는데 불안해서 그래요 ㅠㅠㅠ 내공 100 부탁드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 흠 내공을 어떻게 주신다는건지는 모르겠지만 일단 답변 드리겠습니다.ㅎㅎ

    목에서 나는 소리는 목의 뼈와 뼈사이에서 나는 소리이며, 뼈와 뼈 사이를 안정적으로 고정시켜주고 연결해주는 조직이 인대조직입니다.

    목뼈 과도하게 돌리고 하면 뼈와 뼈 사이의 간격이 벌어지게 되며 경추뼈(목뼈)관절면이 서로 마찰되고마모되어지게 됩니다. 경추(목) 관절염이 올 수가 있습니다.

    자주 하게 되면 디스크가 올 우려도 있으니 지금부터라도 자제하시는게 좋을듯해요~

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    의도적으로 관절을 꺽으면서 소리를 내시는것은 의학적으로 추천드리지 않습니다.

    인대손상 및 아탈구 등의 가능성이 있습니다.

    감사합니다.