반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.08.06

강아지의 임신기간은 어떻게 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 임신을 하게 되면 출산까지 임신기간은 어느정도인지, 임신 후 나타나는 증상들은 무엇인지 궁금합니다. 또한 임신 중에 사료 이외에 챙겨줘야할 음식이나 영양제들도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 임신이 진행될 수록 입덧을 (구토나 식욕부진) 할 수 있습니다.

    강아지의 임신기간은 63일 전후입니다.

    강아지가 먹기편한 부드러운 사료를 준비하는 것이 좋습니다.

    강아지가 출산을 한 후에는 체온이 급격히 떨어집니다.

    임신 전후로 강아지에게 칼슘과 영양보충이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지의 임신 기간은 강아지 종류에 따라서 조그만 차이가 있지만 평균적으로 볼 때 60일에서 65일 정도 되겠습니다 임신했을 때 보면은 여러 가지 몸의 변화가 일어납니다 작은 유방이 커지기 시작하고 배가 불러짐에 생식기가 부풀어 오르는 등 여러 가지 몸의 변화가 일어나고 임신을 하게 되면은 먹이를 잘 먹게 됩니다 잘 관리해 주어서 이쁜 강아지 잘 키워 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    임신 기간은 교미부터 63 +/- 3일 정도입니다.

    초기에는 특별한 증상이 없다가 입덧을 하는 강아지도 있지만 아무런 반응이 없기도 합니다.

    배가 부르거나 하는 변화는 눈에 띄지 않고 대부분 30일령이 넘어가면서 배가 불러오는 모습을 보입니다.

    임신기간중에 영양제를 주거나 영양가가 높은 식이를 하는경우 출산 이후 자간증으로 경련이 발생하기도 하고 심하면 사망하기도 합니다.

    평소와 동일하게 대하시는게 가장 현명하고

    임신 20일, 45일, 60일령에 동물병원에 데려가셔서 초음파 검사와 방사선 검사등을 통해 임신여부와 현재 산모의 상태, 산자수 확인 등을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 임신기간은 평균적으로 60일입니다. 강아지의 종류에 상관없이 임신기간은 거의 동일합니다. 강아지가 임신을 하면 식욕 부진, 구토, 입덧 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 젖꼭지와 생식기의 색과 크기가 변하고, 배가 팽창하며, 젖샘이 부어오르기도 합니다. 행동적으로는 조용해지고 피곤해하거나, 보금자리를 만들려고 하거나, 식욕이 증가하거나 감소할 수 있습니다.

    임신한 강아지에게는 균형잡힌 사료와 충분한 물을 제공하는 것이 중요합니다. 임신 후반부로 갈수록 음식 섭취량을 점차 늘려주어야 합니다. 닭가슴살, 계란 노른자, 북어, 당근, 키위, 연어 등이 임신한 강아지에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 임신 기간은 60일에서 65일 정도 된다고 보시면 됩니다 임신을 하고 나면은 여러 가지 증상이 나타나는데 첫째는 몸의 변화입니다 배가 부르고 젖꼭지가 튀어나오게 되고 음부가 붙기 시작합니다 이외에도 식사량이 늘어나고 잘 먹게 됩니다. 사료 외에 먹여야 될 것은 비타민이나 미네랄이 풍부한 야채나 채소 등을 먹여 주는 것이 좋고요 또 이러한 영양제도 먹여주는 걸 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    교미한 날짜로 부터 약 1주 뒤 착상을 확인할 수 있으며,

    수정한 후 약 2달 1주(9주) 뒤에 출산을 하게됩니다.

    착상된 후 열흘이 지나면 초음파로 태아를 확인할 수 있으며, 본격적으로 배가 불러오는 시기는 교미 후 한달째 넘어가게 되면 눈에 띠게 배가 불러오는 것이 확인됩니다.

    임신 중 및 출산 후에는 평소 먹던 사료를 20%정도 추가로 급이해주시는 것이 좋으며, 입맛이 없을 경우 지방이 적고 단백질이 풍부한 닭가슴살 등을 활용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 임신 기간은 일반적으로 약 63일 정도입니다.

    임신 후 약 25일 이상 부터 진단이 가능합니다.

    임신 기간 동안 잘 먹이고 적절한 운동을 할 수 있게 해주시기 바랍니다.