반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.07.15

강아지가 임신했을 때 나타나는 증상으로는 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 임신하게되면 나타나는 증상으로는 어떤게 있는지 궁금합니다. 또한 출산이 임박했을 때에 보이는 증상도 궁금해요. 밥을 잘 안먹을 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    초기에 임신을 하게 되면은 잘 먹는 아이도 있고 입덧 때문에 잘 안 먹는 아이도 있습니다 대부분은 임신하게 되면은 잘 먹습니다 그리고 임신이 진행되면은 배가 간씩 불러지면서 젖도 생기는 것이 보입니다 그리고 외음부도 커지기 시작합니다 출산 날이 다가올수록 배는 더 불러지고 유방은 더 커지게 되고 외음부도 더 크지게 됩니다 보통 강아지는 60일에서 65일 안에 출산을 하게 됩니다 잘 준비해서 안전한 출산이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 임신 후 20일 전후로 유두의 색이 분홍색으로 변하며, 조금씩 부풀어 오르기 시작합니다.

    식욕이 떨어질 수 도있습니다.

    동물병원에서 정확하게 임신을 진단할 수 있는 시기는

    짝짓기 후 약 20일 정도이며 복부의 촉진, 태아심음 청진, 초음파검사 등으로 확인합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 임신했을 때 나타나는 증상

    • 식욕부진

    • 젖꼭지 색의 변화

    • 배의 팽창

    • 보금자리 만들기

    출산이 임박했을 때에 보이는 증상

    • 식욕 저하

    • 주의 산만함

    • 영역을 구분 지으려는 행동

    • 타액 분비: 출산 전에 타액 분비량이 증가

    • 헐떡거림

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 배란 이후 한달 정도 기간동안 임신한것과 동일한 상상임신 기간을 모두 갖기 때문에 보호자분이 임신 여부를 외형과 행동으로 구분할 수 없습니다.

    교배 후 20일령이면 초음파 검사를 통해 임신 여부를 확인할 수 있으니 동물병원에 가서 임신 확인을 받으시기 바랍니다.

    출산이 임박하게 되면 평소의 체온보다 1도가 감소하는 현상이 보입니다. 이로부터 24시간내에 출산을 하지만 직장 체온을 측정해야 하니 보호자분이 하기 어려운 부분이라 동물병원에 가서 확인 받으시기 바랍니다.

    상상임신 및 실제 임신 기간에도 입덧에 의해 식욕 감소가 보일 수 있으나 임신은 되지 않고 자궁축농증 등 죽을 수 있는 질환에 의해서도 식욕은 감소할 수 있어 이 부분에 대한 검진도 받아 보셔야 합니다.