반려동물 건강반려동물
환한사랑새168
환한사랑새16823.08.31

강아지 임신이 건강에 좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
1.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

포메라니안 2살 강아지가 임신계획을

가지고 있는데요. 건강에 좋다라는 말도있고

무리가 된다라는 말도 있는데 좀 고민입니다.

저는 출산이 자궁관련질환 및 모질 향상등

암,질병 예방차원에서 좋다라고 알고있어

계획을 갖고있는데 강아지 수명과 건강을

생각하면 임신을 시켜주는게 좋는걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    임신을 한다고 해서 건강에 좋다 안 좋다는 큰 연관성이 없어 보이긴 합니다. 하지만 임신을 하면 그 동안은 자궁축농증이나 생식기 질환은 덜 생기는 통계가 있긴 합니다.

    하지만 6살령 부터는 임신 하는 것을 권장드리지 않으니 그 때는 가급적이면 중성화수술을 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "출산이 자궁관련질환 및 모질 향상등 암,질병 예방차원에서 좋다라"는 말은 대표적으로 잘못 알려진 속설입니다.

    대부분 이런 속설이 퍼지게 된것은 손주를 빨리 보고 싶어 하는 시어머니들에 의해 전파된 허위 정보입니다.

    임신이란 생물학적으로 엄격하게 말해서 태자라는 다른 개체가 모체에 기생하여 모체의 에너지를 빨아내는 과정입니다.

    그 과정에서 모체가 껍데기만 남는건 당연한 수순이라 모견의 건강을 기준으로 한다면 임신은 교통사고 수십번 당하는것과 비슷한 수준의 고행입니다.