지구과학·천문우주학문
반딧불이
반딧불이23.08.10

우리 지구와 유사한 환경의 행성이 있다는데 얼마나 닮은건가요?

우리 지구와 유사한 환경의 행성이 있다면서 생명체가 존재할 수 있다고 뉴스에 간혹 나오던데, 얼마나 지구의 환경과 비슷하기에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 지구와 유사한 행성 중 가장 유명한 것은 NASA의 케플러 우주 망원경을 통해 발견된 "케플러-452b"입니다. 이 행성은 지구와 유사한 크기와 궤도를 가지고 있으며, 별과의 거리도 비슷합니다. 하지만 이 행성의 대기 조성과 표면 조건은 아직까지 알려져 있지 않아 정확한 유사성을 판단하기는 어렵습니다.