약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.26

비타민D 과다복용시 인체에 어떤영향이 오나요?

안녕하세요.

현재 비타민D 5000iu를 복용중인데

이제 막 한달가량 복용 했습니다.

한국에 사는 현대인은 비타민D 결핍이 심하다하여

꾸준히 복용하고 싶은데

비타민D를 과다복용 하면 안좋나요?

어느기간동안 어느정도의 용량을 복용하는것이 좋을까요?

이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국인의 경우 실내생활위주를 하는 경우 바타민디가 부족한 경우가 많으며 비타민디가 부족한 경우 5000단위 제품을 3개월가량 복용후 그 이후에는 2000단위 제품으로 유지목적으로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D의 경우 하루 5000iu씩 꾸준하게 드셔도 괜찮습니다.

    비타민D는 과다복용해도 크게 부작용이 있지는 않습니다만

    5000iu씩 드시는 것은 큰 문제가 없습니다.

    꾸준하게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계시는 비타민D 농도는 1만~2만 IU가

    넘지 않기 때문에 적절하다고 봅니다

    다만 다른 영양제를 드시면서 초과할 수 있으니

    체크하시는 게 좋고 평생 꾸준히 드셔도 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 과다하게 복용하시게 되면 고칼슘혈증이올 수 있습니다

    다만 5000IU 정도면 적당히 드시고 계시는 것이며

    다른 영양제도 챙겨드신다면 겹치는 게 없나 체크하시는 게 좋겠습니다

    현재 복용량은 특별한 문제가 없으시다면 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D는 하루에 1000~2000iu 복용하는게 좋습니다.

    -비타민D를 하루에 5000IU씩 꾸준히 복용하면 고칼슘혈증으로 결석이 생길 가능성이 있습니다. 비타민D 결핍증이 아닌 이상 적당량 드시는게 좋습니다. 반으로 쪼개 드시거나 이틀에 한번 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표의 섭취량 ‘마이크로그램 단위’의 값에서 40을 곱하면 ‘IU 단위’가 됩니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

    표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.

    고용량을 투여하게 되면,

    결석이나 고칼슘혈증을 일으킬 가능성이 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 결핍증에 사용하는 약인 디맥정7000IU 의 주의사항입니다.

    8. 과량투여 시의 처치
    과량투여시 비타민과다증, 고칼슘혈증 및 고인산혈증이 나타날 수 있다.
    고칼슘혈증의 증상으로는 오심, 구토, 다뇨, 식욕 부진, 무기력, 무감동, 갈증, 변비,졸음, 어지러움, 복통, 혼란, 다갈, 뼈통증, 신장 석회화, 신장 결석, 심각한 경우 부정맥 등이 있다. 고칼슘혈증으로 인해 치명적인 결과로서 혼수나 사망이 나타날 수 있다. 칼슘 수치가 지속적으로 높게 유지되는 경우 비가역적인 신장애 및 연조직 석회화를 유발할 수 있다. 과량투여시에는 모든 비타민D 투여를 중단하고 수분을 공급해야 한다.

    -------------------------------------------------

    우리나라 사람들의 대부분이 비타민D가 결핍된 상태입니다.

    미국에서는 10,000IU까지 복용하기도 합니다.

    신장기능에 문제가 없으시다면 1일 5,000IU 복용은 문제가 안될듯 싶습니다.

    저도 5,000IU로 먹고있습니다.

    감사합니다.