약 복용약·영양제
까칠한사자183
까칠한사자18322.01.28

비타민 D의 적정 복용량은 어떻게 되나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비타민 D를 복용하려고 하는데 성인의 하루 복용 적정량이 어떻게 되나요?? 적정량 이상을 복용했을때 안좋은 점은 어떤게 있을까요?? 그리고 유아나 소아의 경우에는 어느 정도가 적당한 용량인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민d가 부족한 경우 5,000IU정도 추천드리며 수치가 정상이라면 2,000IU로 꾸준히 드셔도 좋습니다. 비타민D는 상한섭취량이 정확히 알려지진 않았습니다. 유소아는 나이에 따라 달리집니다만 10세 미만은 1,000IU정도입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    충분섭취량과 상한섭취량의 중간정도 복용이 권장됩니다.

    표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우 일조량이 부족한 실내생활을 하는 경우에는 비타민디 부족시에는 5000IU 함량을 복용하길 권장드리며 3개월이상 복용으로 수치가 올라간 경우에는 유지목적으로 2000IU복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D의 경우 성인 기준 하루에 1000-2000IU 정도 드시는 것이 좋으며, 식사 후에 먹어야 흡수율이 높습니다.

    소아나 유아의 경우 400-600IU 정도 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유소아는 1000iu정도 먹이시면되고 성인은 5000iu로 먹으면돼요.

    비타민d는 지용성이라 밥먹고먹어야해요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유아나 소아의 경우 드롭형태로 복용을 많이하며 400IU정도만 복용하여도 충분합니다. 성인의 경우 결핍환자의 경우 5000IU로 몇달간 복용하며 유지용량은 1000IU입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민D를 하루에 5000유닛까지 드셔도 됩니다. 모두 흡수되는 것이 아니며 혈중 농도가 50 이상 넘기기가 사실상 힘듭니다. 따라서 5000iu정도 드셔도 됩니다.

    유아나 소아는 나이에 따라 다르지만 필요한 정도에 따라 다를 수 있으며 1000~2000 정도 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    나이에 따라, 평소 식습관에 따라, 각자의 혈중 비타민d 농도에 따라 적정량이 다를 수 있습니다.

    대략적으로 8세 미만은 400-1000iu, 초등학생 이상은 600-2000iu, 성인은 2000-5000iu 정도를 식후에 복용하시기를 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 한국인 80-90% 이상이 비타민D 결핍이라고 보시면 됩니다.

    대한민국 위도상 조사량이 충분하지 않을 뿐더러 썬크림 등으로 인해 더욱 합성이 줄어듭니다.

    또한 실내생활이 주를 이루면서 비타민D는 자연스럽게 부족하게 됩니다.

    그렇기 때문에 5000IU를 복용하시는게 오히려 도움이 됩니다.

    3-6개월 가량 5000IU 정도 복용하시다가 비타민D 수치 검사를 해보시고 용량을 조절하시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성인의 경우 4000IU 용량을 권장드리며, 소아의 경우 몸무게와 나이에 따라 차이는 있으나 1000~2000IU의 용량은 부작용 없이 복용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    우리나라인구중 비타민D가 거의 부족하다는 연구결과가 있습니다

    성인인 경우에는 1000IU에서 5000IU까지 상태에따라서 선택할수 있습니다.

    감사합니다.