영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.18

성인의 경우 비타민 D 적정한 섭취량은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈액검사를 했는데 비타민 D 수치가 낮게 나와서 비타민 D 영양제를 챙겨먹으려고 합니다.

성인의 경우 비타민 D 하루 섭취 권장량은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈액 검사 결과 비타민d 수치가 낮게 나왔다면 5000iu 를 6개월 정도 복용하시고, 이후 유지 용량으로 2000-3000iu 정도를 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 D가 부족할 경우 고람량으로 몇달간 복용하여 주시고 이후에 우지용량 정도로 복용하시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수치가 어느정도인지는 모르겠지만 20 미만이라면 좀 공격적으로 드실 필요가 있습니다. 3~4개월은 4000iu 정도는 복용하시고 그 후에 다시 피검사를 해보고 정상수치가 되었다면 1000~2000iu 정도로 유지하세요.

    20 이상이라면 1000~2000iu를 3~4개월 복용해보시고 피검사해보시기 바랍니다. 20 이상에서는 4000iu 이상은 드시더라도 오래는 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D 수치가 낮았으면 5000IU로 매일 드시면 좋아요.

    비타민D는 밥먹고 먹어야 흡수가 잘돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D 수치가 몇인지에 따라서 다르게 복용합니다.

    20보다 낮다면 처음에는 10,000IU로 3개월 복용하고 그 후부터는 5,000IU로 유지합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.