기타 의료상담의료상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.21

아침에 일어나자 마자 하는 흡연이 많이 안좋나요?

나이
성별
남성

언제하든 흡연이 몸어 안좋은건 당연한 사실인데 제가 아침에 일어나자 마자 담배를 피는데 몸에 더 안좋다라는 말을 들어서 그런데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기상 후 바로 흡연 욕구를 참기 힘들다면 현재 흡연량이 상당하지 않은지 확인이 필요합니다. 일반적으로 기상 후 30분 이내 흡연한다면 이를 의심할 수 있으며 밤새 기관지 섬모세포가 원활한 활동을 하지 못한 상태에서 흡연으로 인해 악영향을 줄 가능성이 있습니다.

  • 흡연을 하는 것은 언제 하든 건강에 매우 해로운 습관이 맞습니다. 아침에 일어나자마자 흡연을 하는 것이 기상 후 약 1시간이 경과한 이후에 흡연을 섯에 비해서 암 폐암의 발병률이 낮다는 연구 결과가 존재하긴 합니다만 결국에는 그냥 흡연을 하는 거 자체가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침에 일어나자마자 흡연을 하는 것 자체가 건강에 더 해롭지는 않습니다. 낮에 피우는 것과 건강에 미치는 악영향은 같지요. 다만 아침에 일어나자마자 피우는 경우는 니코틴 중독의 가능성이 더 높습니다. 금연을 할 때 금단증상이 더 심할 수 있다고 판단합니다.