한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.17

식욕조절에 도움이 되는 한방치료도 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트로 고민인데 식욕조절에 도움이 되는 한방 침치료 혹은 한약치료가 있는지 궁금합니다.

또한 그러한 이유로 한약을 복용하다 끊어도 요요현상은 안올지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    어떤 다이어트를 하던지 중요한 것은 유지를 하는 것이 더 중요합니다.

    다이어트 실패하는 분들을 보면 감량에 성공했는데 유지를 하지 못하고

    감량전보다 더 살이 찌는 경우가 많습니다.

    한방 다이어트의 핵심은 이 본능인 식욕을 조절하는 것이 가장 중요합니다.

    아니 역설적으로 식욕 조절이 안되는 이들에게

    혈압약 당뇨약처럼 평생을 먹어도 되는 조절제가 있다면 먹어야 하지 않을까요?

    이러한 조절제를 최소한 1년쯤 먹어서 늘어난 위장이 줄어들고

    식생활 루틴이 잡히면 한약은 끊어도 되겠습니다.

    파우치로 된 것보다는 환약 형태로 된 것이 복용하기 편하고

    먹는 양도 조절하기 좋습니다.

    한방 다이어트 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    침치료와 한약을 통해 식욕 조절을 시도할 수 있습니다.

    다양한 다이어트 한의원이 있으므로 검색 후 한의원/한방병원에 내원해 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 다이어트 식욕조절에 도움이 되는 한약이 있습니다. 이후에 요요가 오지 않도록 점차 간격을 늘려가면서 팔로우업하면 요요현상없이 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.