추운날 귀가 차가우면 두통이?

다른날은 괜찮은데 추운 겨울에 밖에서 귀가 찬공기에 노출이되어 귀가 빨개지고 시려울 정도가되면 두통이 생깁니다. 이럴땐 귀가 따뜻해질때까지 잡고있긴한데 한동안은 두통이 가시질 않습니다. 그래서 겨울엔 늘 모자달린 외투가 필수입니다. 왜이런 증상이 나타나는걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 추운날 발생하는 두통에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

강추위로 실내 온도를 지나치게 올리면 바깥 온도와 차이가 벌어져 두통 증상이 생기기 쉽다. 따뜻한 실내에 있다 바로 추운 실외로 나가면 뇌혈관이 갑자기 수축해 주로 두통이 발생한다. 반면 추운 곳에서 바로 실내로 들어올 때도 뇌혈관의 혈류량이 급격히 증가해 두통을 일으킨다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      이러한 경우는 혈관성 두통이라고 합니다.

      너무 추워지면 두피에 있는 혈관들이 강하게 수축하면서 두피 주위에 혈액순환이 잘 안되고

      이로 인해 두통이 생깁니다.

      뇌 속에 문제가 생기는 것은 아니므로 걱정하지 않아도 되지만

      머리쪽 보온은 충분히 해 주실 필요가 있습니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          추위와 두통과의 관계는 정확하게 밝혀지지는 않았습니다만 뇌혈관의 혈류량의 감소와 수축으로 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 추운 실외로 갑자기 나간다면 뇌혈관이 갑자기 수축하면서 두통이 발생할수 있습니다.