비뇨의학과건강상담
카큘큘
카큘큘24.03.23

복부초음파 및 복부ct에서 신장콩팥도 볼수있나여 ??

나이
성별
남성

오른쪽 옆구리가 통증이 느꺄쟈서 복부ct를 1월에 찍었음에도 며칠전 복부초음파를 찍었는데 쓸개에 작은 4미리 용종 간혈관종 이런거 말곤 다 정상이라는데 신장도 봤을까여 ? 초음파로

엠알이까진 안찍어도 되겠죠..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부 초음파와 복부 CT 검사는 신장(콩팥)을 포함한 복부 내의 여러 장기를 살펴볼 수 있는 진단 방법입니다. 이러한 검사들은 신장의 크기, 모양, 위치 등을 평가하고, 신장 내의 결석, 종양, 낭종과 같은 이상을 확인하는 데 유용합니다.

    검사를 진행한 의료진은 통증의 원인을 찾기 위해 신장을 포함한 여러 복부 장기를 살펴봤을 것입니다. 복부 CT와 초음파에서 특별한 이상이 발견되지 않았다면, 신장에 큰 문제가 없다고 판단한 것일 수 있습니다. 검사에서 쓸개 용종과 간혈관종 외에는 다른 이상이 보고되지 않았다면, 그 부분에 대해서는 별도의 문제가 없다는 의미일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복부 초음파 검사에서는 일반적으로 간, 담낭, 담도, 췌장, 신장, 비장 등 상복부 장기를 주로 평가합니다. 따라서 신장도 대부분 스크리닝하게 됩니다. 정상 소견이었다면 신장에 특별한 이상은 없었을 것으로 보입니다. 다만 초음파는 검사자의 숙련도에 따라 차이가 날 수 있고, 장내 가스나 비만 등에 의해 영상의 질이 떨어질 수 있는 한계가 있습니다. 이전에 복부 CT 검사를 시행하였고 초음파에서도 정상 소견을 보였기에 추가적인 MRI 검사는 필요하지 않아 보입니다. 하지만 증상이 지속되거나 악화된다면 필요에 따라 MRI 등 추가 검사를 고려할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    복부 CT 및 초음파 검사하면 신장도 확인이 가능합니다. 특별히 신장문제를 의심할 이유가 없다면 추가 검사할 필요는 없을 것 같네요.

  • 북부의 초음파 검사와 CT 검사 모두 복강내의 장기들을 자세하게 관찰할 수 있으며, 두 가지 검사들을 통해 신장에 대한 평가 역시 당연하게 가능합니다. 딱히 이렇다 할 소견을 듣지 않았다면 신장 쪽은 문제가 없다는 것일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부 CT에서는 신장이 잘 관찰되고, 복부 초음파를 할 때 옆구리 부근의 등쪽에서 초음파를 촬영한 기억이 있다면 신장도 함께 관찰했다고 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.