양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.09

식당에서 아이들이 엄마옆에 앉는다고 싸워요

식당에가서 음식을 먹으려고하면 아이들이 꼭 자기가 엄마옆에 앉겠다고 싸움니다. 아빠인저로써는 서운한적이 한두번이 아닙니다. 어떻게해야 아이들이 싸우지앉고 아빠도 서운하지않을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 엄마 옆에 앉겠다고 싸운다면 아이들 모두 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가셔서 식당에서는 싸우면 안돼 라고 단호하게 말을 해주세요.

    또한 아빠 옆에 왜 앉지 않으려고 하는지 아이들의 이야기를 들어봐주세요.

    아이들이 아빠 옆에 앉지 않으려고 하는 이유가 있을 것입니다.

    또한 외식을 할 때에는 미리 오늘은 누가 엄마 옆에 앉고, 아빠 옆에 앉을 것인지를 정하고, 식당에서는 싸우면 안된다 라는 것을 미리 숙지시켜 주신 후에 외출을 하셔서 식당에 가시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 엄마와 애착관계 형성이 아빠보다 높은 경우

    나타나는 현상입니다. 이때에는 아빠가 아이들과 자주 놀아주고 아이들과

    보내는 시간을 늘여주시는 것이 필요합니다. 아빠도 엄마와 같은 사람이라는 것을

    아이들에게 자연스럽게 인식시켜주시는 것이 가장 빠른 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아빠와 관계를 개선하는게 필요할듯합니다.

    아이는 자신이 좋아하는 사람 신뢰하는사람과 함께 하려고 하는것이 무의식적으로 강합니다.

    이러한것을 바꾸기 위해서는 아빠가 조금더 신뢰감있고 자신에게 좋은 사람이라고 느끼게 해주시면 자연스럽게 아빠옆도 찾을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 혼내시며 아빠에 대한 반감이

    더 커질 수 있어요 아빠 옆에 앉으면

    선물을 줘보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 엄마가 주양육자이기에

    이러한 행동을 보이는 것으로 아빠가

    재밌게 놀아주시길 바랍니다.

    그 방법밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    식당에서 아이의 행동을 제한하는건 좋지 않고 평소 집안에서 식사할때 서로 바꿔가면서 아빠랑 앉는 시간을 많이 가져주시고 아이들과 다양한 놀이도 함께 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    식당에서 엄마 곁에 앉으려고 해서 고민이시군요

    규칙을 정해 보기 바랍니다

    오늘 식당에선 첫째가 앉는 걸로 정하고, 다음 번 식당에선, 둘째가 앉는 걸로 정하는 규칙을 정하고

    아이들도 수긍하고, 따라할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식당에 가기 전에 미리서 정해 보는 건 어떨까요?

    예를 들어서 가위 바위 보를 해서 이긴 아이가 옆에 앉는 걸로 하면, 아이들도 게임도 즐길 수 있어서 좋아할 겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들은잘해주고좋아하는사람옆으로가는건당연한본능입니다아빠가엄마만큼 아이들에게 신뢰나애정을 주면 아이들도아빠옆에앉고서운함이없을겁니다