오른쪽 귀 귀지가 갑자기 이상한데 병원가야 하나요?

왼쪽은 멀쩡한데 오른쪽 귀 귀지가 자꾸 젖은 상태로 나옵니다.

병원에 방문하는게 좋을까요?

약 일주일 전부터 그랬었고 3일 유지되다가

갑자기 어제부터 다시 젖은 귀지가 나옵니다.

다른데 아픈데는 없어도 중이염일수도 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지가 젖은 상태로 나온다면 혹시 귀에 물이 들어간 것은 아닐까 싶습니다. 또는 평소에 자주 면봉으로 귀지를 제거해서 외이도에 염증이 생긴 것을 아닐까 싶기도 하구요. 가렵거나 아프지 않다면 지켜봐도 될 듯 합니다만, 걱정이 되신다면 한 번 이비인후과에 가셔서 귀를 직접 확인해 보시는 것도 좋을 듯 합니다. 중이염은 일반적으로 통증이 심해서 가능성은 다소 떨어져 보입니다.

    서민석 드림