반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

반려견이 심장사상충이 걸리면 어떤 증상인가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

시바견 5세 여아를 키우는데 심장사상충약을 가끔 빼먹습니다 혹시나 걸리면 어떤 증상이 있는지 알수 있나요 안걸리게 약은 잘먹일게요

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.08.27

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장사상충에 감염되면 심장사상충에 의해 발생하는 심장 질환에 의한 심장 질환 관련 증상,

    심장사상충 자체와 심장사상충에 감염되어 있는 울바카라는 원충성 질환에 의한 면역계 질환과 관련한 증상이 주를 이룹니다.

    심장질환의 기본 증상은, 기침, 침울, 운동불내성, 호흡수의 증가, 호흡곤란, 기절, 급사 까지 다양한 증상이 모두 가능하고

    심장사상충 자체에 의한 혈전 발생 가능성의 증가로 인하여 호산구성 폐렴 등 폐렴 증상이나 실질 장기의 혈전 장애가 일어나 식욕부진, 구토, 설사, 기침, 각혈, 토혈 등의 가능성이 존재하고

    면역계 질환과 관련하여 응고계 장애와 관련한 증상, 과민증의 전신적 증상까지 매우 다양합니다.

    또한 환자에 따라 말기 까지 아무증상도 없이 지내다가 급사로 마무리 되는경우도 종종있기 때문에

    미국수의사회에서는 연중 매월 심장 사상충 예방과 함께 정기적으로 1년에 1회씩 심장사상충 감염여부 평가를 위한 키트검사를 추천합니다.

    예방제를 잘 먹어도 낮은 확률로 감염되는 강아지들이 존재하기 때문이지요.

    완벽하게 심장사상충을 예방할 고농도의 약물은 강아지까지 죽일 수 있기 때문입니다.