치과건강상담
환한슴새70
환한슴새7022.09.26

전동칫솔이 이에 안좋진 않나요?

전동칫솔을 쓰고나면 매우 깨끗해져 있는 기분입니다.. 근데 이 전동칫솔이 이에 안좋은건 아닌가요? 치과의사선생님들이 추천하는걸 본 적이 없어서요.. 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전동치솔은 손으로 직접 닦는 치솔보다 효과가 떨어집니다. 손으로 구석구석 닦는 것이 좋습니다.

    전동치솔을 사용하면 편하니 사용하는 것입니다. 치아에 안 좋고 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과의사들이 전동칫솔을 특별히 추천하지 않는 것은 수동칫솔과 큰 차이가 없기 때문입니다. 즉 수동이냐 전동이냐의 차이일 뿐 양치를 한다는 행위 자체에는 변화가 없기 때문입니다. 간혹 양치 습관이 안 좋은 분들이 전동칫솔 사용으로 습관 교정이 된다면 적극적으로 권하지만 특별히 구매해서 따로 사용할 정도로 효과에 차이가 나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔이 양치질에 도움이 되지만, 일반 칫솔로 양치를 잘 못하시는데 전도칫솔을 사용하신다고 양치가 잘되지 않으니, 전동칫솔을 사용하시더라도 꼼꼼히 사용하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 마모제가 들어 있습니다.

    전동칫솔의 경우에는 칫솔질을 할때 강도를 조절할수 없기 때문에 치아에 마모가 생기거나 잇몸에 상처가 날수 있어요.

    몸이 불편한경우가 아니라면 칫솔로 칫솔질을 하는것이 더 깨끗하게 세정이 됩니다. 또한 치실을 사용하면 칫솔질로 제거되지 않는 곳의 이물질도 제거할 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전동칫솔이 이에 안좋은것은 아닙니다.

    전동칫솔과 일반칫솔의 기능은 비슷하기 때문에 추천하지 않은것 같습니다.

    전동칫솔의 높은 강도로 잘못 사용할 경우 높은 강도로 인해 치아가 마모되고 시림 증상이 나타날수 있으므로 주의하여 사용해야 합니다.

    잘못된 칫솔질로 인해 치아의 마모를 일으킬수 있고 잇몸에 상처를 낼수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.