치과건강상담
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.01.30
전동 칫솔보다 일반 칫솔이 더 치아나 잇몸에 좋을까요?

양치할때 전동칫솔 쓰고있는데 제가 듣기로는

전동칫솔이 일반칫솔보다 안좋다고 들었는데 사실인가요?

전동칫솔은 일반칫솔보다 덜 닦이고, 잇몸에 안좋을수도 있다고 하던데...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전동칫솔을 사용을 한다고 해서 좋지 않은 것은 아니나 손으로 칫솔질을 하는 것보다 꼼꼼하개 양치가 되기는 어려울수 있기에 올바른 양치법을 숙지하여 손으로 양치하는 것이 더 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 전동칫솔, 일반칫솔 모두 같습니다. 본인이 잘 사용할 수 있는 것을 사용하면 모두 효과적입니다. 따라서 말씀하신 부분은 잘못 알고 계신 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔도 잘 사용하면 치아나 잇몸건강에 도움이 됩니다. 어느 칫솔을 하든 양치를 꼼꼼히 하시고 잇몸도 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에도 도움이 됩니다. 전동칫솔을 너무 강하게 하는경우에는 잇몸에 안좋게 작용할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 효과적이지는 않습니다. 치아가 마모되는 부작용이 있을 수 있어 일반칫솔을 쓰시는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전동칫솔과 일반칫솔의 세정 기능은 비슷합니다..전동칫솔의 높은 강도와 일반칫솔의 잘못된 칫솔질 방법으로 인해 치아가 마모되고 잇몸에 상처를 낼수도 있습니다..전동칫솔은 자신에게 맞는 강도로 하루 1~2회 사용하고, 그 외에는 일반칫솔을 사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.