치아 관리건강상담
검은까치259
검은까치25922.03.23
전동칫솔이 일반칫솔보다 좋지 못하나요?

예전에 질문할 때 전동칫솔을 사용하는 게 양치에 좋지 못하다는 답변을 본 적이 있어 다시 질문드립니다. 잇몸에 무리가 가는 것 같아 전동칫솔을 구매해 쓰고 있는데요. 일반 칫솔로 양치하는 것보다 좋지 못한가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 전동칫솔이 더 좋고, 일반칫솔이 나쁘다 이런 개념은 전혀 없습니다. 칫솔은 본인에게 잘 맞는 것을 사용하면 됩니다. 즉 일반칫솔로 양치를 잘 하지 않았는데 전동칫솔로 바꾸고 양치를 잘하게 되었다면 전동칫솔이 훨씬 좋은 칫솔이 되는 것입니다. 모두 치아에 있는 음식물 및 치태를 제거하는 역할을 같기 때문에 본인에게 맞는 것을 사용한다면 어떤 칫솔이라도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    전동칫솔을 올바른 방법으로 사용한다면 효과적으로 사용할 수 있습니다.

    전동칫솔과 일반칫솔의 기능은 비슷합니다.

    잘못된 칫솔질로 인해 치아의 마모를 일으킬수 있고

    잇몸에 상처를 낼수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    전동칫솔은 장애인이나 입원 환자 등, 보통의 칫솔질이 어려운 사람들을 위해 개발되었습니다.

    현재는 일반인도 쓸 수 있을 정도로 성능이 개선되었다고는 하지만, 일반칫솔로도 올바른 칫솔질 방법을 통해 충분히 치아를 깨끗하게 닦을 수 있습니다.

    전동칫솔에서도 일반칫솔과 마찬가지로 잘못된 방법으로 사용하는 경우에는 잇몸 상처 등 부작용의 가능성이 있습니다.

    전동칫솔이 일반칫솔보다 치아 세면 효과가 크다/작다를 판단하기에는 무리가 있으나, 많은 연구에서 일반 칫솔에 비해 월등한 효과를 가지는 것은 아니라고 보고되어 있습니다.

    즉, 비용적인 면까지 고려한다면 굳이 전동칫솔을 쓰는 것보다는 일반칫솔을 사용하여 올바른 칫솔질 방법으로 닦는 것이 최고의 가성비를 가진다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    어떤 칫솔을 사용하는것이 더 효과적이다는 없습니다.

    얼마나 꼼꼼하게 닦는냐가 더 중요합니다.

    보통 잇솔질을 꼼꼼하게 못하는 경우인 장애가 있거나 어려서 정확한 잇솔질을 못하는 어린이의 경우 추천해드리며

    성인의 경우 본인이 편한 것을 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    전동칫솔은 정교한 손동작이 일반인에 비해 어려운 환자분들을 위해 제작된 제품입니다.

    그리고 연구에 따르면 일반 칫솔을 사용하든 전동 칫솔을 사용하든 적절히 사용할 경우 세정능력의 차이는 없는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아직까지 전동치솔보다는 일반 치솔로 사람의 손으로 구석구석 꼼꼼하게 닦는 것이 닦는 효과가 더 좋습니다.

    손으로 치솔질 한다고 잇몸에 무리가 가지는 않습니다. 전동치솔을 쓰면 직접 손으로 문지르는 것보다 편하기는 하지만

    닦는 효과는 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    전동칫솔도 좋은 칫솔입니다. 다만, 일반칫솔로 양치를 잘 못하시는게 전동칫솔을 사용한다고 잘해지지는 않습니다. 전동칫솔도 양치를 잘하시는 사람이 하면 조금더 편하게 양치를 할수 있는거죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    좋고 나쁜 것은 없습니다만 전동칫솔을 잘못사용시 치아가 마모될 가능성이 있어 일반칫솔을 권유하는 편입니다