교통사고 과실보험
근면한저어새240
근면한저어새24023.01.31

엄마가 전동킥보드랑 부딪혔는데

엄마가 전동킥보드랑 어제 부딪혔는데

킥보드 타는사람이 튀었어요

그래서 병원가서 말했더니

교통사고 접수나 의료보험으로 해야한다는데

친사람이 튀어서 의료보험으로 접수해서 돈내고 치료를 받았는데 잘못하면 환수를 당할수있다고 하더라구요

이럴경우엔 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    전동 킥보드에 사고가 난 경우 건강 보험으로 처리도 가능하나 가해자가 있는 사고에서는 건강 보험 공단에서는 사고 내용을 확인 후

    가해자에게 건강 보험료를 환수하게 됩니다.

    따라서 경찰 신고 후에 가해자를 잡게 된다면 건강 보험은 가해자에게 구상을 할 것이니 문제는 없고 만약 가해자를 찾지 못한다면

    환수당하지 않습니다.

    따라서 건강 보험 처리하고 실비 처리하면 됩니다.

    또한 어머님과 어머님의 직계 가족에게 무보험상해담보가 있는 경우에는 무보험차 상해 담보로 처리가 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강보험으로 처리를 하시기 바랍니다.

    상대방을 잡을수 있다면 처리가능하겠으나 그렇지 않다면 건강 보험 처리를 해야 할 것 입니다.

    피해자나 가족(배우자, 자녀)중 자동차보험이 있다면 무보험상해담보로 처리 여부 확인해 보시기 바랍니다.