항히스타민제 장기복용으로 인한 부작용 여부

2021. 03. 11. 10:11

현재 피부묘기증으로인해 항히스타민제를 거의 20년동안 장기 복용중입니다 3일에 한번씩 복용하고 있습니다세티리진염산염을 복용중입니다

과거 대학병원 피검사와 알레르기 검사를 하였지만 특별한 대책은 찾지 못했구요 그쪽에서도 항히스타민제를 복용하라고 하더군요

여기서 질문입니다

1. 최근들어 위가 별로 좋지가 않은데 항히스타민제 복용으로인해 위가 안좋아질수 있는지

2. 20년동안 장기 복용했는데 몸에 어떤 이상이 있을수 있는지 여부가 궁금합니다 그 이유는 제가 다른 사람들보다 쉽게 아프고 그런 이유 때문이에요

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

서울성모병원 소아청소년과 입원전담교수

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항히스타민제의 가장 흔한 부작용은
중추신경에 영향으로 졸음, 피로감 등의 증상을 보이는 것입니다.

하지만 주로 처방되는 2-3세대 항히스타민제
중추신경 관련 부작용이 매우 적거나 거의 없기 때문에,
최근 약을 복용하시면서 졸림 등의 증상이 없었다면
장기간 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

비교적 드물지만 설사, 변비, 메스꺼움 등의 소화기 증상,
입, 코, 목이 마르거나 더 드물게는 배뇨 곤란 등이 알려져 있습니다.

질문자님께서 호소하시는 증상과 복용중이신 약이
직접 관련되어 있는지 판단은 어렵지만,
담당의료진과 상의하셔서 관련이 있다고 판단된다면
약을 변경해보시는 것도 고려할수 있습니다.

질문자님의 쾌유를 빕니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

2021. 03. 13. 09:59
신고사유
    4
    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항히스타민제는 장기 복용을 해도 내성, 부작용 등이 거의 없습니다. 위장 기능이 떨어진 것과도 관련성은 떨어진다 생각됩니다.

    2. 앞서 말씀드린 듯 앞으로 20년을 더 드셔도 문제는 없을 겁니다. 걱정하지 마시길 바랍니다. 쉽게 아프다 느끼신다면 다른 문제에 의한 증상인지 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

    2021. 03. 11. 10:13
    신고사유
      2