시크한타킨31
시크한타킨3123.04.08

제주 4.3사건에 대해서 가르쳐주세요.

요즘 제주 4.3사건에 대해 뉴스도 많이 나옵니다. 알고는 있는데, 자세히는 제가 모르는거 같아요. 이 사건에 대해 자세한 가르침 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    제주도에서 일어난 5.3사건이란, 1947년 3월 1일부터 1948년 4월 3일에 발생한 소요사태와 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 무력 충돌과 진압 과정에서 주민들이 희생당한 사건을 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 햇살같은 수니~입니다.

    제주4·3사건"이라 함은 1948년 3월 1일을 기점으로 하여1948년 4월 3일 제주도에서 발생한 김달삼을 비롯한 공산주의자들의 소요사태를 1954년 9월 21일까지 한국군 및 서북청년단이 진압과정에서 주민들이 희생당한 사건을 말한다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    1947년 3월 1일을 기점으로 하여 1948년 4월 3일에 발생한 소요사태 및 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 무력충돌과 진압 과정에서 주민들이 희생당한 사건을 말한다.

    문제시 되는 부분은 진압 과정에서 아무 근거없이 공산주의자라는 명분을 씌워 많은 사람을 사살한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    제주 4.3 사건은 1948년 4월 3일부터 1954년까지 대한민국 제주도에서 일어난 민중항쟁과 민란사태입니다. 이 사건은 제주도에서 이뤄졌던 천안함 침몰 사건과 밀접한 연관성이 있습니다.

    당시 제주도는 민족주의 운동이 활발하게 일어나고 있었습니다. 이에 대한 정부의 탄압으로 인해 제주도 주민들은 반란을 일으키게 되었고, 이에 대한 정부의 대응으로 인해 대량학살과 학살 후의 집단매장, 강제동원 등의 인권침해가 일어났습니다.

    이 사건의 피해자는 수천 명에 이르며, 이 중 상당수가 민간인이었습니다. 이 사건의 공식적인 희생자 수는 여전히 불분명하지만, 최근 조사 결과 14,000 명 이상의 사망자가 발견되었습니다.

    제주 4.3 사건은 대한민국 역사상 가장 큰 인권 침해 중 하나로 인식되고 있으며, 이를 기념하는 제주 4.3 평화공원이 설립되어 있습니다.