역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.03

4.3 사건에 대해 역사적 의미 및 사건에 대해 알려주세요

오늘 뉴스를 보니 제주 4.3 사건에 대한 추념에 대한 이야기가 나오더라구요 제주 4.3 사건에 대해 정확히 몰라서 그런데 역사적으로 어떤 사건인지 의미 및 추념이 매년 하게된 이유등 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1947년 3월 1일을 기점으로 하여 1948년 4월 3일에 발생한 소요사태 및 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 무력충돌과 진압 과정에서 주민들이 희생당한 사건을 말합니다.

    제주도는 지리적으로 동북아시아의 요충지라는 특성을 지녀 태평양전쟁 말기에는 미군의 상륙을 저지하기 위하여 일본군 6만여 명이 주둔한 전략적 기지였으며, 8·15광복 직후에는 일본군이 철수하고 외지에 나가 있던 6만여 명의 제주 주민들이 일시에 귀환하여 급격한 인구 변동을 겪었다. 귀환한 사람들은 직업을 구하지 못하여 생계를 꾸리기 어려웠고, 생필품 부족과 콜레라 발병으로 인한 수백 명의 인명 희생, 극심한 흉년과 미곡정책의 실패로 인한 식량난 등이 겹쳐 민심이 악화되었다. 게다가 일제에 부역한 경찰들이 미군정하에서 다시 치안을 책임지는 군정경찰로 변신하였으며, 민생이 피폐한 상황에서도 군정관리들은 사리를 채우는 부정행위를 일삼는 등 여러 가지 사회적 문제가 부각되었다. 이처럼 복합적 요인이 혼재한 상황에서 1947년 이른바 '3·1절 발포사건'이 발생하여 제주 4·3사건의 도화선 역할을 하였다.

    1947년 3월 1일, 3·1절 28주년을 맞아 좌파 진영의 제주 민전(민주주의민족전선의 약칭)이 도내의 곳곳에서 기념집회를 주최하였다. 제주북국민학교에서 기념식을 마친 군중은 시가 행진을 하며 가두시위에 돌입하였고, 관덕정(觀德亭) 앞 광장에서 구경하던 어린아이가 기마경찰이 탄 말에 차여 다치는 사고가 발생하였다. 기마경찰이 그대로 가려고 하자 일부 군중이 돌멩이를 던지며 쫓아갔고, 이를 경찰서 습격으로 오인한 경찰이 군중에게 총을 발포하여 6명이 사망하고 6명이 중상을 입었다. 또한 관덕정 쪽에서 총성이 나고 피투성이의 부상자들이 도립병원으로 업혀 들어오자, 부상당한 동료 경찰의 경호차 도립병원에 있던 경찰 1명이 공포감을 못 이겨 소총을 난사하여 행인 2명에게 중상을 입히기도 하였다.

    당시 조직이 노출되어 수세에 몰려 있던 남로당 제주도위원회는 이를 계기로 3월 5일에 3·1사건 대책 투쟁위원회를 결성하고 반경(反警) 활동을 조직적으로 전개하였다. 3월 10일에는 제주도청을 시작으로 3·1사건에 항의하는 민·관 총파업에 돌입하여 3월 13일까지 제주도 전체 직장의 95%에 달하는 166개 기관 및 단체에서 파업에 동참하였다. 한편, 미군정은 사태가 심각해지는 양상을 보이자 3월 8일에 제임스 카스티어(James A. Casteel) 대령이 이끄는 미군정청·재조선미육군사령부 합동조사단을 파견하여 진상조사에 나섰다. 당시 작성된 미군의 정보보고서에는 3·10 총파업에 "좌·우익이 공히 참가"하고 있으며, "제주도 인구의 70%가 좌익단체에 동조자이거나 관련이 있는 좌익분자의 거점으로 알려져 있다"라고 기술하였다. 미군정은 이렇듯 제주도민의 경찰에 대한 반감과 이런 감정을 부추기는 남로당의 대중선동에 의하여 3·10 총파업이 증폭되고 있다고 분석하였으나, 그 대응책으로 경찰의 발포에 대한 과오를 추궁하여 민심을 수습하기보다는 좌익세력 척결에 주력하는 정책을 전개하였다.

    [네이버 지식백과] 제주 4·3 사건 [濟州四三事件] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    제주 4.3은 6.25전쟁의 전초전이었습니다.

    제주4.3과 여순14연대 반란을 막지 못했다면, 대한민국은 지구상에 존재하지 않았습니다.

    제주4.3사건은 제헌국회의원선거를 통한 대한민국 정부수립을 방해하기 위해 남로당 제주도당이 주도하여 일으킨 무장반란 사건

    1982년 북한이 발행한 책 <주체의 기치 따라 나아가는 남조선 인민들의 투쟁>에는 북한이 기획하고 연출했던 30여개의 사건이 열거돼 있는데, 그 중 제주4.3사건도 포함

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    하방 이후 1947년 제주에서 3.1 운동 기념 평화시위가 일어났는데, 이때 경찰이 타고가던 말에 어린아이가 치여 크게 다쳤는데도 그냥 지나가버리는 일이 일어납니다.

    분노란 시위대가 경찰서 앞에서 항의시위를 벌였는데, 이때부터 경찰이 민간인을 향해 발포하기 시작했습니다.

    이후 제주에 대규모 총파업이 일어났는데, 당시 남한을 통치하던 미국은 제주를 좌익본거지로 규정해버립니다.

    ​1948년 4.3일 민심이 흉흉하던 때, 한라산에 숨어있던 남로당(남조선노동당) 일원이 경찰서 등을 습격하고 무장봉기를 일으킵니다.

    이후 육지에서 군대가 오고, 미군과 한국군은 제주도 민간인을 전부 빨갱이로 규정하고 학살하기 시작합니다. 이때 죽은 사람이 3만명에 달합니다.

    남로당의 봉기로 인해 분쟁이 시작되었고 남로당이죽인 민간인도 분명히 있었지만, 대다수의 민간인들은 미군과 국군에 의해 죽어나갔습니다.

    비극적사건입니ㅡㅏ

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1947년 3월 1일, 3 · 1절 기념 제주도대회에 참가했던 이들의 시가행진을 구경하던

    군중들에게 경찰이 총을 발사함으로써 민간인 6명이 숨지는 사건이 발생했다.

    3 · 1절 발포사건은 어지러운 민심을

    더욱 악화시켰다. 이에 남로당 제주도당은

    조직적인 반경찰 활동을 전개했고,

    제주도 전체 직장의 95% 이상이 참여한

    대규모 민 · 관 총파업이 이어졌다.

    미군정은 이 총파업이 경찰 발포에 대한

    도민의 반감과 이를 증폭시킨 남로당의 선동에 있다고 분석했지만, 사후처리는 경찰의

    발포보다는 남로당의 선동에 비중을 두고

    강공정책을 추진했다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    제주 4.3 사건은 1948년 4월 3일부터 시작된 사건으로, 이때 당시 제주도 전역에서 일어난 민중항쟁 사건을 가리킵니다. 이 사건에서는 정부군이 민간인들을 학살하고 마을을 파괴하는 등 인권침해가 일어나며, 이후 국가적인 인식과 대처 등이 논란이 되고 있습니다. 이 사건은 대한민국 정부와 민간인 간의 갈등, 민족적 대립, 이념 간 충돌 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 발생한 것입니다.

    4.3사건의 발생 원인 중 하나는 대한민국과 미국이 제주도를 중요한 전략적 위치로 인식하고 있었기 때문입니다. 이에 따라 대한민국 정부는 제주도에서 공산주의 세력을 제거하기 위한 군사작전을 계획하게 되었고, 이 과정에서 민간인들의 인권침해와 학살이 발생하게 되었습니다. 4.3사건은 대한민국 정부의 비인권적인 대처로 인해 많은 희생자와 인권침해가 일어난 것으로, 이는 대한민국 사회에서 큰 충격을 주었으며, 이후 국가적인 인식과 대처 등이 논란이 되고 있습니다. 이를 통해 대한민국 정부와 국민들은 인권보호와 인권침해에 대한 경각심을 더욱 강화해야 한다는 교훈을 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    4.3학살이 알려진지도 얼마 되지 않을만큼 쉬쉬하고 있었던 사건 입니다.

    국가 권력에 의해서 학살이 되는것이였고

    광주 민주화 항쟁처럼 일시 적으로 한것이 아니라 7년에 걸쳐서

    지속적으로 되었다는게 엄청난 학살이라고 볼수 있습니다.

  • 제주 4.3 사건은 1948년 4월 3일부터 1954년 9월 21일까지 제주도에서 수만 명의 주민들이 희생당한 사건입니다. 남북한의 이념갈등이 발단이 되어 봉기한 남로당 무장대와 미군정과 국군, 경찰 간의 충돌과 진압과정에서 주민들이 희생당하였습니다. 해방 후 혼란기에 발발하여 우리 현대사에서 한국전쟁 다음으로 인명피해가 많았던 사건입니다. 이로 인하여 아직도 많은 제주도민들이 상처를 안고 살아가고 있어 이를 치유하기 위한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    )제주 4.3은 6.25전쟁의 전초전이었습니다.

    제주4.3과 여순14연대 반란을 막지 못했다면, 대한민국은 지구상에 존재하지 않았습니다.

    제주4.3사건은 제헌국회의원선거를 통한 대한민국 정부수립을 방해하기 위해 남로당 제주도당이 주도하여 일으킨 무장반란 사건

    1982년 북한이 발행한 책 <주체의 기치 따라 나아가는 남조선 인민들의 투쟁>에는 북한이 기획하고 연출했던 30여개의 사건이 열거돼 있는데, 그 중 제주4.3사건도 포함

    4.3정신이 저항정신?

    제주도 전체가 대한민국 정부수립에 저항했다는 뜻인가요? 남로당의 무장반란을 진압하는 과정에서 무고하게 희생된 양민들까지 대한민국 건국에 반대한 세력으로 몰아가지 마십시오.

    제주4.3 특별법은

    제주의 슬픔을 추념하는 것을 넘어 6.25전쟁으로 군사재판기록이 소실된 것을 악용하여 국민들의 혈세로 제주4.3수형자들에게도 거액의 보상금을 지급하겠다는 것입니다.

    우리 역사의 아픔을 이용하여 사실을 왜곡하고 판결을 뒤집어 공산당(남로당)을 희생자로 둔갑시키고 있습니다. 남로당을 미화해서는 안됩니다. 대한민국의 정체성을 파괴하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1947년 3월 1일을 기점으로 1948년 4월 3일 발생한 소요사태 및 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 무력충돌과 그 진압 과정에서 제주인들이 희생당한 사건을 말하는데요 제주 4.3 사건 민간인 희생자 수는 14,442명이라고 합니다(진압군에 의한 희생자 7,624명단, 민간인 희생자는 최대 25,000~30,000명으로 추정된다고 합니다. 한편 진압군은 1,091명 사망하였다고 합니다. 당시 3.1절 기념식을 마친 30,000여 군중중 17,000여명의 좌익 북한 남로당계열 군중이 미군정 통치반대등을 내세워 가두 시위에 들어갔는데, 이때에 기마경관이 탄 말에 어린이가 채여 소란이 발생하였는데 기마경관이 어린이가 채인 사실을 무시하자 주변에 있던 3만여 군중들이 몰려들어 기마경관에게 돌을 던지고 야유를 보내며 경찰서까지 쫓아갔다가 경찰이 이를 경찰서 습격으로 판단하여 시위대에게 발포해 6명이 사망하고 8명이 중상을 입은 것이 발단이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    제주 4.3 사건은 1948년부터 1954년까지 제주도에서 발생한 민중항쟁으로, 대한민국 정부가 발동시킨 군사력에 의해 수많은 민간인이 희생되었던 비극적인 사건입니다.

    이 사건은 4월 3일부터 시작되어, 제주도의 수많은 지역에서 민중항쟁이 발생한 뒤, 대한민국 정부군의 출동으로 학살이 이루어졌습니다. 이 사건으로 인해 약 3만 명 이상의 제주도 주민이 사망하였으며, 수많은 인권 침해와 잔인한 학살이 일어나면서 국민의 상심과 아픔을 남겼습니다.

    하지만, 이 사건은 오랜 기간 동안 정치적인 갈등으로 인해 많은 이들에게 잊혀지고 있었습니다. 그러나 최근 몇년간, 이 사건의 추모와 재조명을 통해 희생자들의 명예를 회복하고, 이를 통해 진실과 정의를 재확인하고자 하는 운동이 전국적으로 일어나고 있습니다.

    따라서, 매년 4월 3일에는 이 사건의 희생자들을 추모하기 위한 기념식과 행사가 열리며, 이를 통해 국민들의 이해와 정의감이 더욱 강화되고 있습니다. 이 사건의 추념은 우리의 역사와 문화를 이해하고, 민주주의와 인권을 지키는데 큰 의미를 가지고 있습니다.