빈티지한돌고래125
빈티지한돌고래12520.12.25

귤 을 주무르면 더 달아지는 이유가 무엇인가요?

귤을 먹을때 귤을 더 주무르고 먹으면 더 달아진다고 하잖아요.

실제로 주무르고 먹었을때가 그냥 먹었을때 보다 더 달았는데

도대체 왜 같은 귤인데 주무를 수록 더 달아지는 것인가요 ??

귤외에 다른과일도 더 달아지나요?

  • 과일에 따라 정도의 차이가 있지만 주무르면 달아 집니다.

    귤 등의 과일은 에틸렌이라는 호르몬이 있습니다. 과일을 성숙하게 하는 역할을 합니다. 바나나, 토마토, 귤 등은 덜 익은 상태에서 수확을 하는데 나무에서 떨어져도 과일이 자체적으로 에틸렌을 방출해서 익게 됩니다. 후숙이라고 하죠. 에틸렌은 과일 내부의 전분을 당으로 바꾸는 역할을 합니다.

    아직 덜 익어서 신맛이 강한 과일을 주무르면 에틸렌이라는 호르몬이 방출되어서 과일을 빠르게 익게 만듭니다. 단 맛이 강해지죠. 하지만 충분히 익은 과일은 주무른다고 더 달아지지는 않습니다. 에틸렌은 호르몬이고 내부의 전분을 당으로 바꾸는 역할을 하는데, 이미 다 바뀌어 버렸기 때문이지요.

    그리고 이런 과일은 금방 상해버리니, 주무른 과일은 빨리 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    귤을 주물러 주면 식물이 스스로 보호하기 위해 분비하는 '에틸렌' 이란 가스가 나옵니다.

    이 가스 성분은 과일이 잘 숙성하도록 도와서 당도를 최대 20%까지 높여줍니다.

    또 손 체온으로 귤 온도가 미지근해지면 단맛이 더 강하게 느껴진다고 합니다.