굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.15

귤을 주무르면 더 달아지는 이유가 뭔가요?

겨울 제철 과일인 귤은 사람들이 정말 많이 먹는대요.

근데 주변에서 귤을 먹기전에 주무르면 당도가 더 올라간다던대

귤을 주무르면 더달아지는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    귤을 주물주물해서 자극을 주게되면 귤알갱이가 터지며 유기산이 귤 전체에 퍼지게 됩니다.

    또한 에틸렌이라는 성분이 분비되는데요.

    이 성분이 귤의 숙성을 유도하여 당도를 높여주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한고슴도치209입니다.

    두가지 이유가 있습니다

    1. 귤을 주물러서 자극을 하게 되면 귤에서 "에틸렌" 가스가 나와서 귤의 당도를 높입니다

    식물은 외부에서 자극이 들어오면 식물 호르몬인 에틸렌가스를 생성하며 이는 과일이 잘 숙성될수 있도록 도와주는 역할을 합니다

    그래서 맛이 없는 귤은 여러번 주물러준 후 30분이상 지나고 드시면 당도가 많이 올라가는것을 알수 있습니다

    2. 두번째는 귤의 온도가 올라가기 때문입니다

    손으로 조물조물 하다보면 온도가 올라가는데 이 온도 때문에 단맛이 더 강해집니다.