기타 고민상담고민상담
행운의파랑새148
행운의파랑새14821.01.09
7세 아들이 자주 우는데 어떤 심리 상태일까요?

올해 7세 남자 아이를 둔 아빠입니다. 저희 아들은 조금만 혼내거나 놀려도 울음이 터집니다. 제가 생각했을 땐 전혀 울 일이 아닌데도 말이죠. 그래도 이해를 하고 대화를 하여 고치려고 해도 쉽지가 않네요. 아들의 마음은 어떤 상태일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행운의 파랑새님 아이가 생각하는 기준과 내가 생각하는 기준의 차이가 있습니다.

    나는 성인으로써 알고 있고 타당성을 따져서 해결을 하려고 하나 아이의 경우 모든것이 새롭고 표현하는 것에 대해서도 어려움이 많습니다.

    그러다보니 나는 별거아니라고 생각하는것도 아이에게는 큰 두려움이나 어려움으로 올수가 있습니다.

    아이가 울때는 어떤것때문에 울었는지 물어보고 감정을 조금 어루만져주면 좋을듯합니다.

    아이를 신경쓰는 모습이 참 좋은 아빠인거 같습니다.

    질문에 답이되었으면 좋겠습니다.