내과의료상담
숙련된담비7
숙련된담비722.02.25

화이자 백신맞고 2일후 3일차때 혈압재기

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압. 비만

집에 가정용혈압기를 사서 쟀는데 너무꽉조였는지 재면서 아파서 아 소리가났었다. 근데 멈추지않고 끝까지 쟀는데 몸에 이상없겠죠?ㅠㅠ괜히불안하여 문의드립니다. 몸속내부 혈관들에 무리를 주게되었는지 건강상 혈압한번 잘못재서 큰일나는건 아닌지 궁금해서요. 너무쪼인게 잘못인지ㅠㅠ재면서 더 팽창해지면서 아! 아프단소리를 할정도이니ㅠㅠ건강상 몸 안에 괜찮은지ㅠㅠ 알려주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 화이자 백신 맞고 몸에 스트레스가 생기는 것은 맞는데, 혈관 터질정도의 스트레스는 아니니 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 몇시간 이상 혈관을 조이고 있으면 문제가 생길 수도 있겠으나 보통 혈압은 1-2분 정도 측정하기 때문에 그정도로 문제가 생기지 않습니다. 현재 팔에 통증 없다면 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압계로 인해 상완부에 압박이 가해지더라도 일반적으로 그 영향이 신체를 위해하게 할 가능성은 미미하므로 현재 특별히 외상의 흔적이 없다면 경과를 관찰하시고 통증이 심하거나 출혈이나 멍이 관찰된다면 내원하여 간단히 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혈압계가 몸속내부 혈관들에 무리를 주지는 않으며 혈압계 사용시에 팔압박감이 심하거나 불편감이 심한 경우에는 제조회사에 전화하여 제품에 대해 문의후 안내받길 권고드립니다.

  • 혈압을 측정하기 위해서 팔이 일시적으로 꽉 조여졌다가 풀린 것으로는 화이자 백신을 맞은 것과는 물론 그냥 일반적인 상황에서도 아무런 문제가 되지 않는 상황입니다. 걱정할 것 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요.

    가정용 혈압기 길이가 너무 짧은 경우에 꽉 조이는 경우가 있으나 혈관이나 근육을 터뜨리거나 손상시킬 정도는

    아니기 때문에 혈압계로 인한 걱정은 하지 않으셔도 될 것으로 보입니다. 오히려 팔에 근육이 부족한 것일 수 있어

    작은 아령 등으로 팔운동을 하여 근육량을 늘리시는 것이 좋을 것으로 보이며 운동은 나이와는 상관 없기 때문에

    근육을 늘리는 운동은 필요할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    혈압에 큰 문제를 일으키지는 않습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요

    혈압은 원래 너무 쪼일 정도로 재는 것이 맞습니다.

    혈압을 재는 정도로 외부에서 힘을 가했다고 해서 몸안에 혈관에

    이상이 생기거나 하는 일은 거의 없으니 너무 걱정하지 않으셔도

    될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압기의 압력이 너무 세다면 사용을 중단하시면됩니다. 혈압기의 압력때문에 일시적으로 해당부위에 이상이 생길 수는 있지만 장기적인 문제가 발생하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압측정시에 혈관에 압력을 가하는 반응으로 인해 신체에 무리가 가지는 않으며 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다.
    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 백신접종으로 인한 부작용을 예방하기 위해 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 혈압 측정과 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    혈압측정으로 건강상에 해를 끼치진 않습니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    괜찮습니다. 최근 코로나 19 사태로 인해 사회전반에 감염과 백신에 대한 과도한 우려와 공포가 만연한 것 같습니다.

    궁금증에 답변되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 혈압측정도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압측정하면서 조금 조였다고 하여 신체적으로 큰 이상소견이나 질병을 발생시키지 않습니다. 백신의 접종과도 크게 연관성이 없을 것으로 생각됩니다. 걱정하실 것 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 상관은 없겠습니다. 백신 접종 후 팔의 통증이 나타날수 있지만 혈압 측정 과정에서 접종 부위에 영향을 주거나 항체 형성에 영향을 줄만한 내용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    너무 걱정하시는 것입니다. 인간의 몸은 그정도로는 문제가 되지 않습니다. 만약 이정도라면 무거운 옷을 입더라도 심장이나 혈관에 무리가 가야 하는데 그렇지도 않습니다. 백신 접종 이후 건강염려증으로 생각되며 현재 말씀하시는 정도로는 어떠한 일도 일어날 가능성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    혈압기를 사용하여 혈압을 측정할떄 꽉 조이면 통증이 있는경우도 있습니다.

    현재 이상이 없다면 괜찮을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신접종후 근육통등이 있으신 상태에서 혈압을 측정하셔서 그럴수도 있을것같습니다. 혈압기로 인해서 혈관에 문제가 생기거나 하진 않으니 너무 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    혈압 측정시에 곽 조이는 느낌 있을 수 있습니다.

    단순히 혈압 재는 것만으로 크게 이상이 있는 경우는 드뭅니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄