내과의료상담
듬직한멧돼지195
듬직한멧돼지19523.06.22

식도내압검사나 식도에 관련 검사가 필요할까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작년 10월에 라면 먹다가 명 한가닥이 목에 붙러서 켁켓 빼낸 이후로 음식 먹기가 힘들어졌어요. 그후 계속 밥도 오래먹고30분넘게 질긴건 안삼켜지고요(이건 제가 안삼키는건지 입에 머금고있어요) 죽이될때까지 씹어 삼킵니다 액체는 뭉제 없고요 그리고 가슴 콕콕거림 간간히 목에 이물감 혹은 가래있는 느낌이 들어요

위 내시경했을때는 보통 사람글 임ㅅ는 정도의 역류성 식도염이라 했는데 식도 검사를 해야할까툐? 올해는 사정상 시간이 안돼서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내시경상 식도에 경도의 역류성식도염이 있다면 이 증상으로 인해 인후불편감이 있을수도 있습니다.

    또한 이전의 목에 이물이 걸렸던 기억의 심리적 영향으로 인해서 연하곤란이 있는 것일수도 있기 때문에 내과에서 관리를 받으시고 필요시는 식도연하 조영술 등을 받으시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.