화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.01

머리카락이 염색이 되는 원리는 뭔가요?

안녕하세요

염색약만 있다면 머리카락의 색깔을 마음대로 바꿀 수 있는데요.

머리카락이 염색이 되는 원리가 무엇일까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    머리카락이 염색되는 원리는 간단합니다. 염색은 탈색과 발색 그리고 마지막 착색의 순서로 진행됩니다. 염색할 때 바르는 염색약에는 원하는 색상으로 모발 색을 바꾸는 역할을 하는 염료 뿐 아니라 암모니아와 과산화수소가 함유되어 있습니다.

    암모니아는 머리카락이 부풀어 비늘을 들뜨게 합니다. 염료와 과산화수소가 속으로 잘 스며들게 하기 위해서 입니다. 과산화수소는 머리카락 속의 멜라닌 색소를 파괴해 하얗게 탈색합니다. 몸에 상처를 입어 피가 날 때 소독약으로 쓰는 과산화수소를 바르면 빨간 피 색깔이 무색으로 변하는 것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    염색약에 들어 있는 과산화 수소가 머리카락의 멜라닌을 파괴하여 염색약에 들어 있는 염료를 흡수를 돕는데 이 염료가 머리속 멜라닌 자리로 들어가 머리색이 바뀌는것입니다