반려동물 건강반려동물
아항아항
아항아항22.08.05

고양이를 분양받고싶은데 키우면서 예방접종은 언제해야되나요~??

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요~ 고양이 분양받아보고싶은데 예방접종은 언제언제 받아야하나요~??

자세한 답변 꼭 부탁드릭니다~!!감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 생후 45일령이 어미에게서 받은 모체 이행항체가 급격히 줄어드는 시기이기 때문에 이 시기에 1차 예방 접종을 시작합니다.

    https://diamed.tistory.com/481

    하지만 나이를 정확히 추정하기 어려운 경우가 종종 있기 때문에 고양이에서는 체중을 기준으로 생후 기간을 추정하며

    통상 600g이 넘어가는 시기를 1차 예방접종 시기로 여깁니다.

    입양을 하시면 그날 바로 집근처 동물병원에 가셔서 기초적인 검진을 받으시고 예방접종 스케쥴에 대해 문의 하시면 주치의선생이 매우 자세히 설명해 줄겁니다. 자본주의를 이용하셔야죠.