기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

경구피임약 휴약기 없이 복용했을때 출혈이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

생리주기를 미루려고 처음으로 피임약을 13일 정도 챙겨먹다 중단하고 이틀 뒤 생리가 예정일에 시작되어 바로 새 약을 복용하고 있습니다.

그런데 끝났어야할 생리가 3일째 길어지고 있어요. 생리통처럼 배랑 허리에 통증도있구요

휴약기 없이 복용하면 출혈이 있다고 하고..생리 미루려고 먹었을 때는 부작용이나 출혈도 없었거든요 지금 약을 중단해야할까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.08.01

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 경구피임약으로 인해 변화할 수 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리를 하는 중이라면 약물 복용을 중단한 후 새로운 사이클을 시작하는 편이 옳은 방법이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.