몸이 요즘 달라진게 느껴집니다

최근들어 절대 낮잠을 안자던사람이었는데 매일 낮잠을 자고 그것도 한시간 이상을 엄청 깊이 잡니다.

몸이 쳐지고 살은 계속 찌고..

더 심각하다고 느끼는건 가만히 있으면 여기저기 염증이 난것처럼 욱신욱신 거립니다.

전 3~4개월에 한번씩 피곤하면 대상포진증상 처럼 신경통이 있어서 링거를 맞으면 좀 나아지고 늘 그랬거든요..

근데 그때의 증상들과는 좀 다르네요 요즘은..왜그런걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸이 많이 피곤하신듯 합니다. 몸이 피곤하다 느끼시면 낮잠을 조금 자는 것도 도움이 되기는 합니다. 다만 몸이 전반적으로 건강하지 않은 것 같다고 느끼신다면 건강 상태를 한번 확인해 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 일단 집에서는 피곤하다고 잠만 너무 주무시지는 마시고 규칙적인 운동을 시작해 보시면 좋을 듯 합니다. 체중을 줄이고, 체력을 늘리는데 도움이 될 듯 하기 때문이지요. 모쪼록 가까운 내과나 가정의학과에 가서 진료를 받아보시고 도움을 받으시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 힘들어 하시는 것 같습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.