저축성 보험보험
로맨틱한오색조191
로맨틱한오색조19120.11.12

사회초년생인데요~보험 질문드려요

사회초년생인데 현재 생명보험과 실비보험만 가지고 있는데

꼭 가지고있어야 할 보험 추가로 한가지만 더 추천부탁드립니다. 너무 많은 금액을 넣을 수 없어서ㅠㅠ 꼭 필요한 보험으로 추천해주세요~

  • 안녕하세요!

    * 실비보험은 1순위인데 준비하셨네요.

    * 생명보험에 사망보장만 있는지, 아니면 건강보장도 있는지 확인해 보셔요!

    생명보험에 건강보장이 있더라도 어디까지 보장이 준비되

    있는지 확인해 보셔야 합니다^^ 빠지는 보장이 있으면 안되니까요!!

    꼭 필요한 2가지 필수 건강보험! ❞은

    * 실손의료비보험 약月1만5천원 전후

    * 종합건강보험(3대질병보장위주) (통상) 약月5~10만원선

    실비보험은 있다고 하셨으니까 잘하셨구요!

    암외에도 2대질병(뇌질환/심장질환) 보장이 반듯이 필요하답니다!

    그러니 추가로 종합건강보험에 2대질병보장을 잘챙겨서 준비하시면 됩니다!

    요렇게 만 잘 하시면 저는 보험점수 90점이상 드릴수 있습니다! ^^

    실손은 있으시니까,

    생명보험에 어떤보장이 들어있는지 확인하시구요!

    - 3대질병진단비와 수술비가 들어있는지 확인하시고,

    - 갱신으로 되있는지 비갱신으로 되있는지 확인하시고,

    - 몇살까지 보장되는지 확인하셔서

    부족한것만, 잘 채워 넣으시면 됩니다^^

    괜히 생명보험이라고 무조건 해지하라고 하는 설계사가 많습니다!

    절대 그렇게 하지 마시구요!!

    실속있게 필요여부를 꼭 따져보시고 보험 정리를 하셔요! ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3대 질병으로 불려지는 암, 뇌질환, 심장질환 보험 입니다.

    이 중에서 가족력 등 질문자님께서 걱정되시는 순서대로 먼저 가입 하시길 추천드립니다.

    암과 뇌질환 보험 경우 가입 하실 때 체크하셔야 할 부분 간단히 설명 드리겠습니다.

    1. 암보험

    보통 치료비가 적게 드는 소액암, 치료비가 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 모든 암을 포함하는 일반암 이렇게 3분류로 나눠집니다.

    이중에서 보장되는 암 종류가 적은 고액암에 중점을 두시기 보단 거의 모든암이 보장 가능한 일반암을 비교적 튼튼히 가입 하심이 바람직합니다.

    2. 뇌질환

    뇌질환은 크게 뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색, 이 둘은 포함하는 뇌졸중으로 분류됩니다.

    통계상 뇌출혈 보다 뇌경색이 발병 빈도수가 월등하게 높으니 뇌경색이 보장되는지 잘 체크하시길 권해드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 항상 건강하시고 행복하세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사회 초년생의 경우 실비와 3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시면 됩니다.

    준비하실 때는 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하시고 보장금액의 경우 가족력/경제력등을 고려해서 설정하시면 됩니다.

    2. 기존 보험이 있으시기에..당연히 기존 보험 보장 내용 분석을 받으셔야 합니다.

    보장내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

    상담 및 설계 필요하시면 연락주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 보험료에 포커스를 두시면 안된다고 말씀 드리고 싶습니다.

    그리고 요즘 인보험들은 생명사 손해사의 큰 틀만 약간 다를 뿐 비슷하게 할수 있다를 말씀 드립니다.

    담보가 워낙 많다 보니 간략하게 챙기셔야 할 것들 적어드립니다.

    암진단금 최소 6000이상 (일반암)

    소액암 최소 2000만

    뇌혈관질환진단 1천~2천

    뇌졸중 최소 3000만

    허혈성심장질환진단 1천~2천

    급성심근경색 최소 3000만

    상해수술,질병수술,상해종수술(1종~5종),질병종수술(1종~5종)

    입원비 1~4만원 사이

    기타 담보들은 그 기능이 무엇인지 보고 결정 하시면 될 것 같습니다.

    비갱신 말고 갱신 짜세요

    진단금 같은 경우 1회성 입니다. 한번 받으면 없어져요

    그리고 사망은 필요에 의해서 하는 것이기 때문에 처해진 상황을 잘 판단 하시기 바랍니다.

    모르시는게 있으시면 문의 주시구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험이 있다고 하시면 가입하신 생명보험중에 부족한 보분을 파악해서 보완 가입을 하시면 됩니다 진단비의 경우 암 뇌 심장진단비위주로 가입을 많이 하시는데 생명사 상품은 보통 뇌 심장쪽 진단비 보장범위가 좁은 경우가 많아서 이 부분에 대한 보장을 필요한 경우가 많으니 참고하시구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 실비보험과 생명보험에 어떤 보장이 준비되어 있는지가 중요합니다.

    실비보험도 그냥 실비만 있는 보험이 있고, 암이나 다른보장이 포함된 보험도 있어요.

    정확하게 어떤 보장이 있는지를 확인해야 부족한걸 알 수 있고,

    그에 맞춰 어떤 보장을 추가하는게 좋을지 추천드릴 수 있습니다.

    번거롭더라도 내가 유지중인 보험들 보장내역을 정리해서 한번 보여주세요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변자 인증 뱃지

    의료실비 -> 암보험등 [진단자금(암, 심근경색, 뇌졸중 등)] 은 가입되어있다는 가정하에서 추천드리면

    연금보험[노후대비]을 추천드리고 싶습니다.

    노후를 위한 준비과정 중 퇴직후 생활자금마련은 어떻게 할 것인지 반드시 고민해봐야할 문제입니다. 세월이 흘러서 늙는다는 것은 모두가 피해갈수 없으며, 언제까지 소득활동을 할수는 없으므로 미리 계획해두셔야 합니다. 저 또한 마찬가지구요.

    은퇴시점 은퇴준비자금은 여러형태로 분산하여 마련하실수 있을 것입니다.
    1. 국민연금 (은퇴시점 예상 월 얼마씩 받는지 확인해보기)
    2. 퇴직연금
    3. 주택연금 (주택을 담보로 하여 연금형태로 받기)
    4. 장기저축상품

    연금보험은 ① 세제적 측면에서도 유리하고 ② (사업비공제를 제외하고도) 적립금에 대해서 복리구조를 갖고 있으므로 은퇴준비자금을 마련하는데 유리한 것은 사실입니다.

    >>노후를 위해서는 연금보험 가입하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.