단호한복어291
단호한복어29122.10.22

양말 오내 신으면 왜 냄새가 나는걸까요

양말을 오래 신고 다니면 양말에서 발 냄새가 나는데

왜 발냄새가 나는걸까요

땀 때문에 양말에서 나는 걸까요 아님 신발에서 냄새가 베어서 그런건가요

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    땀냄새와 균 냄새입니다. 굳이 양말 뿐 아니라 일반적인 옷들도 오래 입으면 안 좋은 냄새가 베이죠.

    양말에서 더 냄새가 난다고 느껴지는건 발에 안좋은 냄새를 일으키는 균이 더 많아서입니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    양말을 오래신으면 발에서 땀이 나면서 발에 각질층이 불게 됩니다. 이때 균이 피부의 각질을 갉아 먹으면서 이소발레릭산등 화학물질을 생성하는데 이게 발냄새가 나는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 경건한쌍봉낙타18입니다.

    양말을 오래 신다보면 발에 땀이 차게 됩니다 발에 땀이 차면 자연스럽게 냄새가 나게 되고요 그래서 발을 수시로 깨끗하게 닦는게 중요할것 같네요