후추의 원산지는 어디이고 한국에 언제 전래되었나요

후추는 한국의 고유의 향신료가 아닌것으로 알고 있는데 이러한 후추의 원산지는 어디이고 한국에 전래된 것은 어느시절인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

후추는 대표적 향신료다. 후추의 원산지는 인도 남부지방으로 중국에 전래 된 것은 한 무제 때 실크로드를 통해 전래 된 것으로 추정된다. 후추의 어원은 호초(胡椒) 로 오랑캐 땅에서 나는 산초(山椒)라는 뜻이다. 중국사람들은 원래 자기들 이외에는 모두 오랑캐로 여긴다.

후추가 우리나라에 전래된 것은 언제인지 정확하지 않으나 이인로가 지은 파한집에 후추 이야기가 나오는 것으로 미루어 볼 때 고려 중엽에 이미 우리 선조들은 후추를 사용했다. 문헌상의 기록에는 없지만 고려 중엽 이전, 당나라와 교역이 활발했던 신라시대에 후추가 전래 되었을 가능성이 있습니다.

    안녕하세요. 후추는 인도 남부가 원산지입니다. 중국에는 육조(六朝)시대에 인도에서 들어왔다고도 하고, 한나라 때 서역의 호나라에 사신으로 갔던 장건(張騫)이 비단길을 통하여 가져왔다고도 합니다. 우리나라에는 고려 때 이인로(李仁老, 1152∼1220년)가 지은 『파한집(破閑集)』에서 그 명칭이 보입니다. 따라서 고려 중엽에는 이미 우리나라에 알려져 있었고, 송나라와의 교역으로 유입되었을 것으로 추정됩니다.

    <출처-지식백과>

      [후추 원산지]

      인도양쪽에 있는 몰러카즈 제도라고 합니다.

      하지만 이것은 유럽인에 의한 원산지고 원래 인도쪽에서도 후추가 있긴 했었습니다.

      [후추가 우리나라 들어온 시기]

      고려에 원나라에 복속된 90여년간 원나라와 많은 교류가 있었고 그들을 통해서 후추가 들어왔습니다

      고기가 주식인 그들에게 후추는 아주 훌륭한 향신료였지요

      육식을 즐기지 않았던 고려에서는 별로 많이 쓰이지 않다가 조선시대에 한약재로서

      중국을 통하여 수입되었지요 후추의 한약명은 호초입니다.

      수고하세요~