한약약·영양제
배고픈늑대184
배고픈늑대18422.11.06

한약에 유통기한이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

한약에 유통기한이 있는지 궁금합니다. 약국에 한약재로 만든 약도 종종 보이는데, 유통기한이 1, 2년 정도 되는 것 같습니다. 한의원에서 지어 먹는 약들은 얼마나 오래 가나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 한의원에서 짓는 한약(탕제)의 유통기한은 보통 냉장보관을 기준으로 1개월로 볼 수 있습니다. 냉장보관 시 3개월까지도 보관할 수 있는 것으로 알려져 있지만, 약효를 온전히 보기 위해서는 1개월 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 판매하는 한약제제의 경우 엄격하게 멸균된 환경에서 제조 및 포장이 되기 때문에 액상의약품인 경우에도 유통기한이 상당히 긴 것으로 알고 있습니다. 또한, 방부제를 첨가하는 경우도 있기 때문에 유통기한이 상대적으로 긴 경우도 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!