약 복용약·영양제
PB.지후
PB.지후22.10.05
코엔자임Q10을 복용하려하는데 주의해야할점이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
지르텍
기저질환
피부알러지,비염

기립성 저혈압이 조금 있고

겨울철 손끝발끝이 떨어져나갈듯이 아픈데

지인이 혈액순환에 좋다고 코엔자임Q10을 권하더리구요.

저는 그게 중년여성만 복용하는건줄 알았는데

남녀관계없이 복용하는거라고 하네요.

제가 비염과 피부알러지가 있는데

영양제도 맘놓고 먹기가 부담스러워서 그러는데

주의사항이나 복용을 하지말아야하는 사람이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 임신부나 수유부는 드시는것을 금합니다.

    혈전용해제를 드시는분도 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코엔자임Q10은 식품의약품안전처로부터 ‘항산화에 도움을 줄 수 있음’, ‘혈압이 높은 사람에게 도움을 줄 수 있음(높은 혈압 감소)’으로 기능성을 인정받았습니다.

    코엔자임Q10은 몸에서 자연 생성되지만, 30세부터 양이 감소하다가 40세부터 그 양이 급격이 감소합니다.

    식품으로 섭취할 수 있는 코엔자임Q10의 양은 굉장히 제한적이기 때문에 나이가 들수록 영양제를 통한 보충이 필요합니다.

    코엔자임Q10은 기존부터 체내에 존재하고 있는 영양소이기에 특별히 복용에 문제가 있지 않습니다.

    과다복용과 늦은시작에 복용에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코엔자임 큐텐은 항산화 성분으로 노화를 예방하고 활력있는 생활유지에 도움을 줄수 있으며 남녀 관계없이 복용가능하고 비염과 피부알러지가 있는 경우에도 복용가능합니다. 하지만혈압을 낮출수 있기에 기존에 저혈압 기저질환이 있는 경우에는주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코엔자임큐텐의 경우 대표적인 항산화제로, 항산화/항노화에 도움이 되는 성분입니다.

    해당 성분 드시면 혈압이 일부 낮아질 수 있어서 기립성저혈압 있을 시에는 복용 권유드리지 않습니다.

    혈행개선을 위해 영양제 드신다면 오메가3/마그네슘/비타민B군 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    코엔자임큐텐으로 인해 기립성저혈압 심해질 수 있어 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코앤자임q10의 경우에는 임산부 및 면역억제제 분들은 복용에 주의를 해야 합니다. 또한 혈압이 만성적으로 떨어지는 저혈압 분들에게도 저혈압에 영향을 줄 수 있어 복용에 주의해야 합니다. 다만 이러한 경우를 제외하고 일반인들은 특별히 복용에 주의를 해야 하는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 심기능향상, 에너지대사에 중요한 영양소입니다. 기립성저혈압, 말초혈액순환장애가 있으신데 코엔자임큐텐보다는 고용량 오메가3, 감마리놀렌산, 은행잎추출물을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 에너지대사에 중요하고 심장에 많이들어있어서 심기능향상에도 도움이되는 영양제입니다.

    드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코엔자임Q10은 심기능을 향상하므로 말초로 혈액순환을 도와줄 수있습니다. 남녀모두 드셔도됩니다.