예금·적금경제
힘찬산양282
힘찬산양28223.05.11

적금이다 5프로가 높아요???? 아님 예금이자 3프로가 높아요????

적금이다 5프로가 높아요???? 아님 예금이자 3프로가 높아요???? 비교해주세요 감사합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    높다는 의미가 추후 원금대비 이자를 말씀하시는 건가요?

    적금은 매월 부리되기 때문에 기간자체가 예금과 다릅니다.

    따라서 비교 대상이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    실제 적금 5%보다 예금이자 3%가 더 많은 이자를 받는다고 보시면 좋습니다. 예시를 들어서 설명드리면 다음과 같습니다.

    [매월 100만원 적금, 만기 1년, 금리 5%] 이자금액 - 325,000원원

    [예금 1,200만원 , 만기 1년, 금리 3%] 이자금액 - 360,000

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!