한가한개미47
한가한개미4722.12.02
커튼콜은 무슨 의미와 유래는 무엇인가요?

커튼콜은 어떤 뜻인가요?

공연같은곳에서 보면 커튼콜이라는 말을 많이 쓰는데요.

커튼콜의 정확한 의미는 무엇인가요? 유래는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    커튼콜(curtain-call)은 연극이나 음악회 공연이 끝나고 막이 내린뒤 관객이 찬사의 표현으로 환성과 박수를 보내어 무대를 퇴장한 출연자를 무대 앞으로 다시 나오게 불러내는 일입니다.

    1839년 디킨스의 소설 <니콜라스 니콜비>에서 성공적이 공연을 한후 관객이 다시 콜했다는 표현으로 처음 사용했다고 하네요