정형외과건강상담
유쾌한왜가리61
유쾌한왜가리6123.05.31

발바닥 뼈가 넓게 퍼져 있어서 발에 통증이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

최근 들어 걷거나 할 때 발바닥에 통증이 너무 심해서

정형외과에서 진료를 받았습니다.

의사 선생님이 엑스레이 보시더니

발바닥 뼈가 일반적인 경우 보다

넓게 퍼져 있어서 발에 통증이 생기는거라고 하시더라고요.

물리치료로도 큰 효과가 없을 거고 살 빼서 하중을 줄여서

발쪽으로 가는 부하를 줄이는 것 밖에 없다고 하십니다.

제가 점심시간에 진료를 받아서 추가적인 설명을 못 들어서

다른 통증 완화할 수 있는 치료로는 어떤게 있을까요?

발바닥 사혈 같은 치료도 도움이 될까요?

그리고 이렇게 뼈가 넓게 되는 거는 병명이 어떻게 되는지 궁긍합시다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진단명은 잘 모르겠습니다만 사혈은 통증 완화에 아무런 도움이 되지 않습니다.

    신발을 편안한 것으로 신고 다니시는 것 정도가 도움이 되겠고, 설명들으신대로 발에 가해지는 부하를 줄이는 것이 가장 중요할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 통증을 완화할 수 있는 다른 현실적인 방법은 진통제를 복용해주면서 조절하는 것입니다. 사혈 같은 과학적으로 입증되지 않은 방법은 추천하지 않습니다.