정형외과건강상담
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.08.28

발바닥이 붓고 아파서 걸음걷기 힘든데 원인을 알수있을까요?

나이
성별
여성

발바닥이붓고 발가락이 아파서 ct찍어도 이상ㅈ은 없다는데 통증이 심해요

발가락은 노화로 관절염증때문이라고 처방해줘서 먹고 있습니다

걸음걸을때 발바닥이부어서 딛을때 통증이 뒷ㄱㄴ굼치 발등까지 전달이 됩니다 원인을 알고싶어요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    발바닥의 경우는 연부조직이 많아서 MRI가 많은 도움이 됩니다

    그나마 흔한 증상은 아킬레스건염, 족저근막염, 후종골점액낭염, 뒤꿈치패드 증후군 이정도를 들 수 있겠습니다

    뒤꿈치패드 증후군 가능성이 있을 것 같네요

    정형외과를 방문하셔서 확인해보세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발바닥 통증을 유발할수 있는 요인은 족저근막염이나 신장, 심장 등 내장 기관이 원인이 되어 부종이 생기면서 통증이 발생할수도 있습니다. 족저근막염 가능성이 있다면 체외 충격파 치료를 받는 것도 좋습니다. 내과에서 신장이나 심장 등 내장 기관의 문제도 확인해 보시는 것이 좋습니다.

  • 발바닥 통증의 원인은 족저근막염에 의한 것이 아닐까 싶습니다만, 글만 보아서는 정확하게 알 수 없습니다. CT 의 경우에 인대나 신경, 근막 등의 구조물은 잘 보이지 않아 이상이 없을 수 있겠습니다. 정형외과적으로 더 정밀하게 상태를 파악해보셔야 원인을 정확하게 판단할 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    걸을 때 마다 발바닥이 원인은 통증은 족저근막염 등을 의심해볼 수 있습니다.

    CT보다는 정형외과에서 초음파 검사가 더 유용할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아래에 몇 가지 가능한 원인을 살펴보겠습니다:

    1. 염좌 (플란타르 페시아 케르스, Plantar Fasciitis): 발바닥에 있는 인대인 플란타르 페시아가 염증이나 손상을 입으면 발바닥이 붓고 아픈 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 아침에 일어나거나 오랜 시간 서 있거나 걷는 것이 더 힘들어질 수 있습니다.

    2. 골반의 문제: 발바닥의 통증이 골반의 문제에서 비롯될 수 있습니다. 골반의 불균형이나 신경의 압박으로 인해 발바닥이 아프거나 붓게 될 수 있습니다.

    3. 신발 및 신발 깔창: 신발의 지지력이 부족하거나, 잘못된 크기의 신발을 착용하면 발바닥에 스트레스가 가해져 아픔이 발생할 수 있습니다. 또한 부적합한 신발 깔창을 사용하면 발바닥에 부담이 더해질 수 있습니다.

    4. 피로와 과도한 사용: 긴 시간 동안 걷거나 서 있는 경우 발바닥의 근육과 조직에 피로가 쌓여 붓고 아픔을 유발할 수 있습니다.

    5. 골절 또는 손상: 발바닥에 골절이나 다친 부위가 있다면 붓고 아픔을 유발할 수 있습니다.

    6. 신경통: 발바닥에 있는 신경들의 압박이나 염증으로 인해 발바닥에 아픔이나 통증을 느낄 수 있습니다.