경증의 디스크 증세로 허리가 아픈데, 허리와 보행에 가장 편안한 신발의 높이는 어느정도 일까요?

가벼운 산책이나 편안한 복장을 할때에 신는 운동화는 신발 바닥에 쿠션감이 있어서 괜찮은데, 정장 차림에 구두를 신고 가야 할때는 약간의 굽이 있는것이 좋은지, 플랫 슈즈가 나은지 궁금합니다. 앞부분까지 전체적인 통굽은 허리에 무리가 가는지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

척추 디스크 증상으로 허리가 아프시다면 가급적 푹신한 신발을 신고 다니시는 것이 좋습니다. 그래야 허리에 충격이 덜 가해지기 때문입니다. 구두는 너무 굽이 높은 것은 좋지 않습니다. 그러므로 차라리 플랫 슈즈를 신으시는 것이 더 좋을 듯 합니다. 걷는데 조금이라도 불편하다면 좋지 않다고 이해하시면 편하실 듯 합니다.

서민석 드림