탄산음료를 보관할 때 거꾸로 보관하면 탄산이 덜빠지나요?

지인이

뚜껑을 개봉한 탄산음료를 보관할 때

뚜껑을 닫고

거꾸로 세워서 보관하면

그냥 일반적으로 세워서 보관하는 것보다 탄산이 덜 빠진다는데

이게 맞는 말인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 꾀꼬리입니다.요즈음 우리 주변에는 엉터리 정보가 흘러 넘쳐서 올바른 정보를 찾는것이 쉽지 않지요 탄산음료를 거꾸로 놓아도 탄산은 천천히 없어지지 않습니다 속지 마세요~~~^^

    똑똑****

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

    거꾸로 뒤집어 보관하면 탄산이 적게 빠져나간다는 속설이 있으나 사실이 아닙니다. 페트병 뚜껑으로 기체가 빠져나간다고 생각한 나머지 뚜껑 쪽으로 액체가 오게 하여 기체가 직접 뚜껑에 접촉하지 않도록 만들면 김이 안 빠진다는 생각에 나온 말 같네요