환자 식단건강관리
윤자매
윤자매24.04.24

변비에 좋은 식단좀 알려주세요

변비로 너무 고생이고 한번 쌀때마다 아파 죽겠ㅈ습니다.

완화시킬 수 있는 식단좀 알려 주세요..부탁드려요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    변비예방 및 증상완화를 위해서는 야채와 과일을 충분히 섭취하시고 식이섬유가 풍부한 식단을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    사과. 자두. 키위. 아마씨. 배. 브로콜리. 고구마. 오트밀. 치아시드. 렌틸콩 둥이 변비에 좋은 식품입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    변비가 심하시면 힘든 부분이 있습니다. 섬유질이 많이 들어 있는 음식으로는

    고구마 감자 양배추 미역 다시마 같은것도 좋습니다.

    그리고 수분섭취를 꾸준히 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    변비에 좋은 식단은 고섬유 식품을 많이 섭취하고, 물을 충분히 마시고, 신선한 과일과 채소를 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 전체적으로 식이섬유를 풍부하게 함께 섭취하면 변비 증상을 완화할 수 있으며 유산균이 들어있는 요거트나 발효 음식도 도움이 됩니다