기타 고민상담고민상담
하얀영양2
하얀영양221.05.20

성격에대한 심리가 무엇인지 고민이 있습니다.

먼저 저의 성격부터 이야기하자면, 활발하며, 대체적으로 대인관계가 완만하고 다른사람들을 많이 신경쓰며 지내는거 같습니다 (저를 싫어하고 욕하는게 싫어서 맞춰주면 지내는거 같아요). 욕도 잘 안하며 큰 일에 당황하지 않고 침착하며 대담한 편쪽에 속하기도 하고요 그래서 그런지 주변에서는 고지식한부분이 있고 보수적이라고도 합니다. 이러하듯 겉으로 보이는 모습은 이런데 매번은 아니지만 가끔 이러한 생각을 합니다. 제가 운전을 하거나 하면 반대편쪽에 오는 차를 박으면 어떻게 될까 아플까?그리고 사람에대한 감정도 크게 없는거 같기도 하고요 이성을 좋아해도 엄청 설렌다 이런 느낌도 없고 순간의 쾌락은 좋은데 크게 그게 무슨 감정인지는 잘모르겠습니다. 동성 친구들과도 어렸을땐 너무 재미있었지만 예전보다는 지금은 그때만큼은 아닌거 같고 , 무엇인가 답답한거 같습니다. 잘못된 행동을 하면 무조건 안된다라는 생각을하며 속박받으며 지내는거 같기는한데 저의 심리가 불안전한건지 아니면 모든사람이 가끔은 문득 드는생각일수있는건지 엉뚱한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문득 들 수 있는 생각들입니다.

    내면의 관찰을 하는 것을 지속적으로 해보시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    그리고 원인이 어떻게 결과로 발전하는 것인지 확인하시고 나와 남에게 이익과 행복을 주는 선택이 좋은 것을 확인해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 문득문득 여러 생각이들수 있습니다.

    현재 스스로를 성찰하면서 안좋은 점이나 생각이 있는듯합니다

    이런 것은 누구나 있을수 있는생각입니다

    위처럼 자신을 탐색하는 작업도 좋은 활동중의 하나입니다

    다만 추천하고 싶은것은 결론을 긍정적인 피드백을 주면 더욱 좋을수있습니다.

    안좋은 것이나 자신이 부족한 것에만 생각하다보면 그 흐름이 부정적으로 갈수있으나 이런 생각의 마지막에 좋았던 것을 적어보면 도움이 될수있습니다

    그렇기에 긍정적인 부분에 대해서 매일 일기를 꾸준히 적으면 더욱 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기 자신을 사랑해주세요.

    내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.