물리학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.12

계속 배에 힘주고 다니는게 배근력에 도움이 될까요?

보니까 복근 유지비법에 평상시에도 배에 힘주고 다는게 있더라구요. 이게 어느정도 배에 긴장을 시켜주면서 운동이 된다고 하던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    도움이 되죠.

    배에 힘을 주고 다니면 복근이 긴장이 되면서 계속 자극 및 진동을 유지하면서 근력유지에 도움이 되는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 날이 풀리면서 다이어트나 운동을 하는 사람들이 많습니다. 그중 일부는 탄탄한 복근을 만들기 위해 노력하는 분들도 있습니다. 그래서 평소 복근을 유지·관리하기 위해서는 배에 힘을 주는 습관을 들이는 분들이 있습니다. 실제 서 있을 때 배에 힘을 주는 자세는 다이어트와 복근 유지에 일정 부분 도움이 됩니다. 그러나 습관적으로 오랫동안 과도하게 힘을 줄 경우 오히려 건강에 악영향을 미칠 수 있어 주의해야 합니다.

    장시간 배에 힘을 주는 습관은 복부 근육에 불균형을 유발할 수 있습니다. 갈비뼈 주변 외복사근과 복직근을 과도하게 사용하면 배에 가로로 줄이 생기는 경우도 있습니다.워싱턴포스트에 따르면 이 같은 행동은 복근뿐 아니라 골반 근육과 폐에도 영향을 미칩니다. 복부 근육이 장기간 수축되면 골반저 근육(골반 가장 아래 위치해 요도·방광·직장 등을받치는 근육)에 힘이 가해져 골반 장기 탈출은 물론, 요실금이 있는 사람들의 경우 증상이악화될 수 있습니다. 또한 횡경막이 배로 내려가지 않아 길고 깊은 숨을 쉬기 어려워지면서혈액의 산소 수치가 감소할 위험도 있습니다. 횡경막이 배로 내려가지 않아 목이 긴장되면허리, 목, 어깨, 고관절에도 통증이 동반될 수 있습니다.

    출처 : 강북연세병원 블로그 - 복근 만들기…배에 항상 힘줘라? 과도하면 '역효과'

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    평상시 배에 힘을 주고 다니면 복근이 생겨서 배가 잘 나오지 않습니다. 배에 힘을 주고다니면 운동이 되죠

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    배에 힘을 주고 다니는 것은 배근력을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 배근은 몸의 중심에 위치한 근육으로, 자세를 지탱하고 움직임을 제어하는 역할을 합니다. 배에 힘을 주고 다니면 배근을 사용하여 균형을 유지하고 자세를 바로잡는 데 도움이 됩니다. 이는 배근을 강화하고 근육을 발달시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    배에 계속 힘을 주게 되면 배와 내장이 긴장해서 몸에 무리가 갈 수 있습니다. 복근 운동을 통해서 배 근육을 수축 이완시켜 근육이 커지고 단단해 지도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    복근 유지를 위해 자극을 주는 운동은 도움이 많이 된다고 볼수 있습니다.

    복부 자극을 우선적으로 시켜주면 그 복부에서 칼로리 소모가 그만큼 활발히 일어난다고 볼수 있구요.

    칼로리 소모로 인해 복부에 있는 지방층이 좀더 얇아지면 복부에 근육이 그만큼 선명해지니까요.

    근육 유지 측면에서도 지속적으로 어느정도의 자극을 주면 크기가 커지지는 않겠지만 유지되는데에는 큰 도움이 되지 싶습니다.