경제동향경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43422.12.25

현재 미 연준에 금리인상이 지속된다고 파월이 말했는데

현재 미 연준에 금리인상이 지속된다고 파월이 말했는데 언제까지 지속될까요? 그리고 경기침체도 예상된다는데 지금 미국 고용도 잘되고있는데 경기침체가 오는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    아직 금리인상을 멈출만한 소비자 물가지수등 지표가 여전히 좋지 못하기 때문에 속도조절이 있겠지만 지속적인 금리인상을 시행할 예정일 것으로 보입니다.

    언제까지 금리인상을 할지는 아무도 정확히 맞출 수 없으나 적어도 내년 상반기정도까지는 금리인상이 지속되지 않을까 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년에도 미국경제는 고물가·고금리 상황이 지속되면서 1%를 하회하는 성장률을 기록할 것으로 예상됩니다. 중국경제도 제로코로나 정책 등으로 수출이 둔화되고 내수가 부진하면서 성장세가 약화됐습디다. 미중 갈등, 부동산 침체, 지방정부 부채 등이 주요 하방리스크 요인으로 부각되고 있습니다. 따라서 미국은 2023년 하반기에 경기침체가 예상됩니다.