건선비슷한 피부염 치과진료받았는데 소염진통제 대신 타이레놀

2022. 06. 15. 10:59
성별 남성
나이 23세
기저질환 피부염

제가 건선비슷하게 만성 피부염을 가지고있는데 오늘 치과진료받았는데 잇몸때문에 록사신정 렉소펜정 휴모사정 아침저녁 3일치 처방받았는데 렉소펜정이 소염진통제 계열이라고 알고있는데 소염진통제 먹으면 피부염이 심해진다고 알고있는데 렉소펜정 대신 타이레놀로 대체해서 먹어도 될까요??

그리고 렉소펜정 이외에 영양제랑 피부과약 항히스타민제도 먹고 있는데 같이먹어도 될지 궁금합니다!

영양제;종합비타민, 오메가3 ,마그네슘 ,비타민c,d

피부과약: 에피지온정 가리온정



총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

대체해서 드셔도 상관 없을 것으로 보이나 가장 좋은 것은 해당 약을 처방하신 선생님과 상의가 필요합니다. 타이레놀은 해열진통 작용을 주로 하며 소염 작용 효과는 크지 않습니다. 잇몸 질환이라면 염증으로 인한 증상일 가능성이 큰데 이때 소염작용이 큰 약을 사용해야할 수도 있습니다. 따라서 해당 치과에 문의 후 약을 교체하시는 것이 가장 안전해보입니다.


2022. 06. 17. 10:48
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    렉소펜<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    소염진통제 성분으로 건선을 악화시킬 수 있다는 의견도 존재합니다.

    따라서 아세트아미노펜으로 변경하여 복용하시는 것이 좋습니다.

    피부과 영양제와 영양제는 같이 복용하셔도 좋습니다.

    2022. 06. 17. 09:38
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      소염진통제를 복용하셔도됩니다. 걱정되면 타이레놀 성분으로 드셔도 상관없습니다. 영양제외 피부과약을 같이 드셔도되며 영양제는 모두 식후에 드셔야합니다.

      2022. 06. 16. 13:50
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

         소염진통제 먹으면 피부염이 심해지는것은 아니나 소염진통제 특정 성분에 알레르기가 있는 경우에는 복용을 하면 안되며 문의주신 피부과약과 치과약 영양제는 서로 성분이 중복되지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

        감사합니다.^^

        2022. 06. 16. 10:11
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          과거에 소염진통제 드시고 두드러기 생긴 경험이 없다면 소염진통제 드셔도 상관 없습니다.

          간혹 소염진통제에 알러지 있어서 두드러기 생기는 경우에는 드시지 않는 것이 좋지 그외의 경우라면 드셔도 무방합니다.

          영양제/피부과약 드시면서 렉소펜 먹어도 상관 없습니다.

          2022. 06. 15. 17:02
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            소염진통제를 복용하셔도 괜찮습니다. 너무 걱정되시면 렉소펜정대신 타이레놀정으로 바꿔드셔도 상관없습니다. 피부과약과 마그네슘, 종합비타민은 동시에 복용하지마세요.

            2022. 06. 15. 14:30
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              소염진통제를 복용하신다고 해도 피부질환이 악화되지 않습니다. 처방받으신 대로 복용하시면 되겠으며, 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 피부염 뿐 아니라 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

              2022. 06. 15. 14:18
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                소염진통제에 알러지가 있는게 아니라면 드시고 피부염이 심해지거나 하진 않습니다.

                피부과약은 같이드셔도 괜찮고 가급적 알러지가 있는게 아니면 처방받은대로 드시는게 좋습니다.

                2022. 06. 15. 12:12
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  진통소염제 알레르기가 있는 것이 아니라면 진통소염제 단기복용이 피부염을 악화시키지 않습니다. 잇몸치료에 진통제가 아닌 진통소염제가 더 효과적이므로 알러지 문제 없으시다면 처방대로 드시기 바랍니다.

                  영양제와 피부과약은 같이 복용시 문제 없습니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  2022. 06. 15. 12:02
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    소염진통제를 장기간 복용하는경우에는 영향을 미칠 수도있지만 3일 복용하기때문에 상관없어요. 걱정되면 타이레놀로 대신해서 드셔도돼요. 피부과약과 동시에 드셔도 괜찮아요.

                    2022. 06. 15. 11:29
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :